родезийский риджбек

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> На лося Автор: Сорокин Яков
Bestik
сообщение 12.11.2004, 3:03
Сообщение #1


Академик
*****

Группа: Администратор
Сообщений: 1026
Регистрация: 21.10.2003
Из: Москва
Пользователь №: 2



Полная версия(с полноразмерными фотографиями): http://www.ridge.ru/ridgeback.html?name=Ne...=article&sid=47

Ну что, не долго думая и не откладывая «в долгий ящик», не дожидаясь весенней охоты (как мы планировали, прощаясь в сентябре) мы собрали необходимые вещи и отправились в путь! Выезд приурочили к праздничным дням.
Дорога оказалась вполне приличной и, зная уже маршрут следования, мы добрались довольно быстро на место. Правда, тут надо отметить, что однажды я промахнулся в дороге (еще в Ростове) и благодаря этому нам посчастливилось увидеть в ночи БЕЛОКАМЕННЫЙ КРЕМЛЬ РОСТОВА!!!
Встреча

На пороге нас уже ждала новая маленькая хозяйка дома (лайка Чара). Она кинулась к нам с детской непринужденностью, и мы чуть не поплатились за это, ибо, Вишня (Родезийский риджбек и дочь моей Леды) сразу рванула в бой на защиту своей подопечной. Позже все страсти улеглись, мы разместились на базе, попили чаю с закуской и обсудили наши планы, тем более, что приехали всего на пару дней «… и прожить их надо было так, чтобы не было мучительно больно…». Как потом выяснилось, по - причине праздников на базу приехала практически вся местная бригада охотников.

1-й день охоты
Объявлен подъем в 6 утра, сборы на 7. База загудела, как пчелиный улей. Было решено, что выезжаем все дружно на всем имеющемся парке автотранспорта, а именно:

1-ое авто - Старый растерзанный УАЗик, весь покрытый ржавчиной, весящими кусками отвалившегося железа (точнее то, что от этого железа осталось), однако, это не мешало ему продолжать двигаться по этим, с позволения сказать, «дорогам»!

2-ое авто – новенький Хантер, который впоследствии, в дуэте со своим хозяином, поразил нас своей проходимостью.

3-е авто – Фольксваген Каравелла Синхро, на котором приехали мы, который старался, как мог, но в какой-то момент был оставлен на обочине проселочной дороги и спасен тем самым от позорной возможности застрять где-либо по пути следования.

Однако, первый участок дороги, до первого загона, был пройден всеми тремя машинами.

Первый загон

Вот мы расставлены на номера…. Тишина!!! Вдруг в 7-10 метрах от меня, на соседнюю березу, садится красавец тетерев!!!! Посмотрел я на него с минуту, а может и чуть больше, а потом, спугнул каким- либо движением, а может просто пристальным взглядом!? Он с шумом поднялся и ушел за деревья. Позднее, еще через десяток минут, прискакал на соседнюю полянку зайчишка (кстати, уже совершенно беленький) и присел у елочки, метрах в 12-15-ти от меня. Как потом выяснилось, несколькими минутами ранее он «отметился» и у брата (а может, это был не он???)!!! Видимо это был «засланец»- проверял кто, на каком месте стоит, сколько всего номеров!!??? Вообщем, на такой интригующей ноте и закончился первый загон! Больше никто не проходил и не пролетал!!! В этот день мы успели проскочить еще пару раз на другие за места, но так ничего и не взяли!

Вечер

Вернувшись на базу, узнаю, что моя собака «дала всем прикурить»! Я имел смелость оставить ее с женой моего друга дома, т.к. боялся застудить ее стоянием на номере (да еще с учетом того, что у нее начались «трудные дни»…).

Увидев все то безобразие, которое устроила моя псина, да и, понимая, что привез я ее для тренировки с другими собаками, понимаю, что следующий день надо как-то перестроить для себя иначе, а для этого выход один - идти в загон! Обговорив этот вопрос с наставником, решаем, что завтра мы идем вместе!

С вечера пошел снег, подморозило и у всех приподнялось настроение!

Утро

Подъем снова в 6 утра, сборы и выезд! Выяснилось, что к тому времени начало опять теплеть и все то, что нападало с вечера, благополучно тает.

Местные аборигены, видимо заранее представляя, что ждет нас на пути следования, предложили оставить «Чудо вражеской техники» на базе и постараться влезть всем дружно в 2 УАЗика. Расселись…. Собака моя, не поместившись у меня в ногах под передним сиденьем, радостно вскарабкалась мне на ручки (туша - за 40 кг.) и мы тронулись в путь! Вот тут я впервые проникся нашим «дубовым» российским УАЗиком!!!! Это что-то!!!


Первый загон и взят лось! Крупный бык! Пока мы снимались с номеров и топали в направлении счастливого обладателя трофея, лося уже успели практически полностью разделать. Собаки кружили уже вокруг радуясь завтраку. Моя так и не притронулась ни к чему, что ей было предложено!

Решено продолжить шествие и под руководством егеря «номера» начинают расходиться по местам. Мы, расставив всех на позициях, «садимся на коня» в надежде проехать хоть какое-то расстояние до нужного места. Но, для настоящих профи нет преград! И наш УАЗик все-таки сажаем в самую … на поле! Это, как потом признался наш главный загонщик и явилось решающим фактором для того, что я стал счастливым обладателем второго трофея!! Мы выбрались из машины и побрели ножками в нужное место. Мы уходим в загон. В одном из мест Сергей предложил мне задержаться, а дальше, если никто не выйдет, мы снова тронемся по намеченному маршруту! Разошлись…. Я подошел к условленному месту и через несколько минут услышал лай собак! Явно собаки погнали кого-то! Я стал слегка смещаться на лай собак, подстраиваясь под их голоса. Через минуту другую послышался сильный хруст веток. Сердце заколотилось так сильно, что мне казалось, я слышу его стук. Тут, по звуку, я увидел, впервые, пару лосей, которая шла противоположной стороной от моей поляны, по пригорку! Стрелять не стал, решив, что слишком далеко (метров 100-120), да и вся поляна покрыта мелкими деревьями и кустарником. Проводил взглядом, в надежде, что повезет и они выйдут на кого (так позже и вышло - один из быков стал 3-им трофеем в этой охоте, после моего). Только я потерял их из вида и решил уже продолжить маршрут, как что-то мелькнуло прямо посередине поляны. «Собаки…»:- подумал я, но встал, решив, прислушался и пригляделся…. Лось!!! Идет достаточно тихо! Дистанция: 40-50 метров. Выцеливаю…, первый выстрел…, похоже, пуля уходит в сторону, зацепив об одну из веток, и проходит мимо. Следом второй выстрел…, лось заваливается на передок. Секунда…, он привстает и, изменив направление, продолжает двигаться в мою сторону! В этот момент я понимаю, что моя собака уже находится прямо около него и басовито лает. Третий выстрел…, опять лось заваливается, но «очнувшись», опять начинает движение!!! В тот момент мне показалось, что это какое-то колдовство и у меня просто скоро кончатся патроны, т.к. каждый раз я четко видел попадание в переднюю часть сохатого. Все это время собака носилась рядом с лосем, облаивала его, хватала за задние копыта (что сильно мешало стрельбе), но придавало надежды, что Леда «не потеряна для общества» (это, так, к вопросу давно поднятому мною о работе с риджбеков). К этому времени нам «на подмогу» пришла еще лайка Аза.

Четвертый выстрел был уже контрольным, но только потом я осознал, что до меня оставалось каких-то метров 7-10!!! Потом, оценивая ситуацию, я пришел к выводу, что собака сработала «по-зрячему», но мгновенно! Это меня несказанно порадовало! Кстати, дополнительно могу отметить, что ледина дочь, уже постоянная участница всех походов на лося и даже на кабана (не далее, как с месяц назад «из-под нее» был взят первый лось). Работает собака очень неплохо, в паре все с той же лайкой Азой. А непосредственно в прошлый наш приезд они благополучно взяли енотовидную собаку без единого выстрела для хозяина, и теперь этот экземпляр живет на базе вместе с подружкой. Был у нее уже и «контакт» с кабанихой, который, впрочем, не совсем благополучно для нее закончилась, однако, это не мешает ей продолжать свои походы на охоту.


Передав по рации об удаче и узнав, что один из номеров взял лося, проходившего мимо меня. Я, находясь в прострации, стал ждать Сергея. Вскоре прибежал Сергей и несколько человек, поздравляя меня с первым трофеем, а позднее, не пожалев сил и времени примчался брат, чтобы собственноручно поздравить меня на месте. Все радостно отметили и неожиданный факт начала работы моей собаки, ибо, как потом оказалось, ее бас разносился далеко и был слышен многим участникам охоты.

После охоты

Как правильно потом заметили «бывалые»:-«Самое простое взять лося! Потом его еще надо разделать и привезти!» Этим мы с братом прониклись сполна! Разделка и загрузка в машину первого лося велась рядом с канавой, поэтому получилось сразу и обработать и обмыть мясо в воде. Второго (моего) мы разделали и смогли подогнать тот самый ВНЕДОРОЖНИК - УАЗик (честь и хвала ему много-много раз!), а вот третьего, хоть и разделывали на месте первого, но делали это уже в темноте и УАЗик было решено, в этой связи, оставить в 100 метрах от места, дабы не рисковать застрять в полной темноте в страшной грязюке! Вот тут-то мы с братом и развлеклись! Получили, как говорится, полное впечатление!!!


Приезд на базу ознаменовался традиционным сбором всей команды, стопкой и жареной печенкой.

Позднее это переросло в отмечание дней рождений, вплоть до самого отъезда домой.
[img]http://www.ridge.ru/images/content/00014_small.jpg[/img]


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Башкир02РУС
сообщение 26.11.2012, 16:13
Сообщение #2


Студент
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 26.11.2012
Пользователь №: 1859



по зайцу работает
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Грант
сообщение 27.11.2012, 0:37
Сообщение #3


Студент
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Регистрация: 2.10.2012
Пользователь №: 1844



Здравствуйте! У нас прекрасный щенок, ему 4,5 месяца (почти). Хотели бы съездить на притравку, так как сами занимаемся охотой. Но рекомендуют съездить сначала со взрослой собакой. Может кто возьмет нас собой?
Посоветуйте, с какого возраста можно начинать притравливать?
И вообще, любюым советам по этой теме будем очень признательны.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 скрытых пользователей)
0 Пользователей

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 20.6.2019, 9:15