родезийский риджбек

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Отчет с Фирсановки от 12.12.2004
Khan
сообщение 12.12.2004, 18:15
Сообщение #1


Кандидат наук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Регистрация: 3.5.2004
Из: Москва
Пользователь №: 141



Сегодня собралось опять довольно много народу. biggrin.gif Всех вместе нас было 8 собак: 3 кобеля и 5 сук. Но двое ребят приехали пораньше, отработали и уехали, когда на станции появились мы. Охотовед сказал, что собаки (сука и кобель – пытаются работать «смычком») отработали весьма неплохо. Большего про них сказать не могу. Но в прошлый раз они именно вдвоем поработали хорошо и начали потихоньку срабатываться в «смычок».
Обычно мы всегда сначала идем к кабану, а потом в барсучий вольер. Но сегодня пытались кабаниху перевести в маленький вольер, а небольшого подсвинка (шустрый секачонок под 80 кг) на ее место – в большой вольер.
Кстати этот вольер оказался гораздо больше, чем представлялся вначале, при чем раза в три – четыре! 8O Он имеет прямоугольную форму: примерно 100х400м (если не больше – до края мы так и не дошли), а барсучий около гектара – 100х100м.
Так вот. Сначала мы пошли к барсуку. Первыми пока всегда заходят Хан и Яра, так как работают «смычком» и из них Хан обладает поиском. Как всегда нашли и начали облаивать барсука, пока мы еще только пробежали половину пути до зверя. Сначала они работают вдвоем, потом я их по-очереди забираю, чтобы была отработана и индивидуальная работа по зверю. И так как собаки делают хваты, их приходится контролировать, чтобы не сделали «мертвого хвата» - дабы не пришлось их «растягивать» и зашивать зверя.
После них работал «смычок» Т.Т. Колинз и Т.Т. Марго. В первый раз собаки только принюхивались и присматривались. Во второй раз начал хорошую работу в обоих вольерах Коллинз, и Марго сделала несколько имитаций атак на барсука. Сегодня Колинз причуял зверя возле «норы», сделал небольшой поиск. :!: Он хорошо поработал, и его забрали на поводок. В это время в вольере было еще две суки: Марго и собака приехавшая впервые. Сначала девчонки только ходили вокруг и только принюхивались. Потом охотовед выгнал барсука из укрытия, и началась работа по-зрячему! biggrin.gif В это время бедных Колинз рвался с поводка на зверя. :evil: И когда барсук, засмотревшись на прыгающих недалеко от него сук, подошел близко к кобелю, тот, воспользовавшись моментом, :twisted: сделал хороший хват! Марго немедленно среагировала и ущипнула барсука тоже :twisted: . После чего Колинза оттащили, а суки начали работать намного активнее и неплохо облаяли барсука. biggrin.gif
Вот оно – нужна высокая активность и азарт, и собаки будут работать все!
Потом в вольер зашли сука Евра Грей и кобель – ретривер 8O . Эта сука приезжала уже неоднократно и показала отличные результаты в одиночной работе, а также был сформирован стойкий «смычок» с молодым кобелем. На удивление ретривер неплохо облаивает барсука, даже, бедный, слюни начал пускать :? ! Евра работала хорошо. Она имеет неплохую вязкость и злобу к зверю, но работает пока только по-зрячему и без хватов. Но потенциал: почаще поездить, и ее будет не оттащить!
Потом пошли на кабана. Кабаниху так и не сумели поменять с подсвинком местами. И мы направились в большой вольер. Так как у кабанов начался гон :oops: , Машка – так зовут кабаниху – была очень активна и все время быстро перемещалась с места на место. И сегодня в этот вольер подсадили секача – женишка :wink: ! Машка – практически домашняя свинка, а секач, хоть и с удаленными клыками и зубами, но дикий 8O . У него лежбище на дальнем конце вольера.
Мы зашли в вольер и очень долго искали Машку, так как она все время бегала от кормушки к своему мужику и обратно. В результате тяжелой беготни, мы ее нашли таки на обычном месте возле кормушки. И так как она ни за какие коврижки не хотела переселяться в маленький вольер – для контроля вязки, она все время уходила вглубь леса. Но, несмотря на это мои собаки выполняли свою задачу хорошо – так или иначе они нашли кабана и попытались погнать его на «охотников», когда это не получилось, они довольно продолжительное время удерживали Машку на месте. Если бы это была реальная охота – мы могли бы несколько раз ее застрелить. Но непреодолимое желание иметь детей laugh.gif все время влекло ее к секачу, плюс мы – «охотники» не задерживали. В результате постоянного передвижения мои собаки подняли секача ohmy.gif !
Если честно, то сначала стало страшно 8O . Без зубов – но 250 кг дикого зверя!... Ой-ой-ой!!! 8O
Он оказался намного темнее Машки – почти черный. И если Машку удавалось сфотографировать и с довольно близкого расстояния, то этот «недовольный мужик был очень недоволен» происходящим! И изо всех сил не давал приближаться людям. Когда мои собаки перестали понимать, кого им «держать», подоспела подмога из двух сук. И стало еще веселее. Мои погнали секача, а девчонки прыгали вокруг Машки. Причем двигались мы примерно в одном направлении. И те и другие собаки периодически останавливали зверя для работы человека. Но так как мы только на притравке естественно выстрелов не последовало.
Когда мы входили в вольер, охотовед попросил нас по возможности пригнать кабана к кормушке, где есть вход в отдельный вольер. Когда мои собаки окружили черного секача, он сначала повернул как раз в сторону кормушки. Но потом изменил направление и пошел в сторону. Я, как сайгак laugh.gif , поскакала ему наперерез, стуча палкой по стволам и громко крича 8O , чтобы зверь испугался и повернул. Но к этому моменту его загоняли и «загавкали» так, что он уже просто озверел и очень-очень хотел уйти. :evil: Услышав мои крики, он встал и осмотрелся. Я стояла у него на пути к лежбищу. «Смычок» немедленно подошел ближе и продолжил активное облаивание. Секач мотнул головой в стороны несколько раз, оценивая ситуацию, и видимо решив, что один все-таки меньше, чем два – пошел на меня ohmy.gif 8O ! Хорошо, что этот секач, немного привыкший к такому обращению, и у него не было цели меня затоптать, он просто хотел уйти отсюда! Но он пер прямо на меня с огромной скоростью!!!! Я попыталась его напугать – с криком прыгнула в его сторону. Не сработало. До меня оставались считанные метры… Хорошо, что кругом лес и вокруг полно кустов и деревьев. До ближайшего дерева было около полуметра. Одним широким шагом я встала за него. И в эту же секунду четверть тонны промчались в сантиметре от меня!.... Ух!...... 8O
Мы решили оставить его в покое. Пусть опытные охотоведы сами его загоняют, куда им надо! :x
Пошли помогать девчонкам, окруживших Машку. В это время подошел охотовед и сказал, что надо менять собак. Своих я отдала отвести в машину. И в вольер запустили уже заждавшихся Марго и Колинза. Новоприбывшая сука осталась, а Евра вышла из вольера. Машка уже успела далеко уйти, и собачки успели поработать. Но ее тоже довели «злые собаки :evil: » и она «почесала» к своему мужику. В общем – потеряли. sad.gif Мы настолько устали, что, немного поискав Машку методом «прочесывания», позвав при этом Евру, решили, что на сегодня хватит. Мы набегались по сугробам и взмокли, хоть раздевайся! :wink:
Причем вся эта перманентная беготня продолжалась больше часа! 8O А на нас или валенки или тяжелые теплые ботинки, тяжеленные куртки – в общем – устали мы!
Ребята с новоприбывшей сукой решили остаться. В итоге она взяла след и нашла их обоих – Машка прибежала к женишку. Она практически «воткнулась» в кабанов и несколько раз облаяла зверей! После чего ее забрали - для первого раза даже многовато получилось, но вроде не переборщили.
А девушки с Еврой и ретривером остались, так как кобелю не удалось поработать. Евра в итоге нашла кабана. Секач мирно спал под кустом и на лай собак не среагировал 8) . Тогда Евра, поняв, что ничего страшного тут нет, взяла и цапнула «поросенка» 8O ! Тот взлетел laugh.gif и пошел на хозяек :!: собачек. Они «рыбкой» прыгнули за дерево… Собаки при этом дружно разбежались, от греха!... laugh.gif
После этого собаки несколько раз полаяли на кабана и ушли.
:idea: В общем, этот выезд был на редкость интересным. А охотоведы сказали, что еще немного и с этими собаками можно ехать на кабана и уже сейчас можно охотиться на барсука! Только он
сейчас в спячке. Но сам факт!!! :!: :!: :!: :!:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
сообщение 13.12.2004, 11:45
Сообщение #2





Группа:
Сообщений: 0
Регистрация: --
Пользователь №:

Warning: (0%) -----


Khan, всегда с большим удовольствием читаю твои зарисовки!
и очень радуюсь за собак, особенно - за вновь прибывших, первачков. меня смущает одно - а не часто ли вы ездите? рекомендуют ездить не чаще раз в 3 недели :roll:

и еще - что такое "смычек"? biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Khan
сообщение 13.12.2004, 20:17
Сообщение #3


Кандидат наук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Регистрация: 3.5.2004
Из: Москва
Пользователь №: 141



Спасибо за то, что ВЫ радеете за нас. biggrin.gif

"Смычок" - пара разнополых охотничьих собак, работающих вместе (по одной цели).

У меня встречный вопрос.
А кто это советует ездить так "часто"? :?
И не посоветует ли этот "спец" дрессировать собаку, например ОКД, с такой же периодичностью?! laugh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
сообщение 14.12.2004, 11:43
Сообщение #4





Группа:
Сообщений: 0
Регистрация: --
Пользователь №:

Warning: (0%) -----


этот советчик - инструктор с Фирсановки, я его не знаю как точно зовут, но могу спросить. - это он и порекомендовал моим знакомым девченкам с аргентинскими догами ездить не чаще раз в 3 недели :roll:
Khan, а как такая идея:
- что если организовать соревнования/состязания между аргентинцами и риджами? напиши, сколько ваших, я напишу сколько тех :wink:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Khan
сообщение 15.12.2004, 20:31
Сообщение #5


Кандидат наук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Регистрация: 3.5.2004
Из: Москва
Пользователь №: 141



Во-первых те охотоведы (инструкторов там нет), с которыми я работаю: начальник станции и его зам - очень приветствуют то, что мы так "часто" ездием. Во-вторых - может быть с "давильными" собаками и не стоит ездить каждую неделю - у этих собак цель охоты немного другая и совсем другой метод - они все таки убивают. Можете сделать машину для убийства.
По поводу соревнований.
В чем соревноваться? В притравке? У них разный метод и цель охоты. Это примерно так же, как и соревнования между терьерами и легавыми laugh.gif . Вы можете устроить между аргентинами и канарцами или бультерьерами и пр.
А ридж вообще в отношении работы - метода - очень сложная собака. Из-за универсальности тяжело написать испытания. Из-за их сложного темперамента тяжело назначить максимальное количество баллов. Так как они и осторожны, и имеют хорошую злобу к зверю и отважность, и слишком аналитичный склад ума для простого охотника. Также как и в защите, на охоте они работают "с мозгами" - по ситуации - они практически точно знают, когда можно агрессивно, а когда отбежать, когда действительно надо сделать подачу, а когда "недалеко - сам достанешь"... Очень редкие экземпляры входят в вольер с целью просто убить - в семье не без урода, есть сдвинутые башни :twisted: . Но я с ними не работаю :arrow: . Для меня ридж - глубокий мыслитель, а не убийца! :idea:
Ну и давайте сначалы мы и вы получим дипломы, а потом уже будем думать, а возможно ли это вообще.
Среди охотничьих пород разного назначение никто и никогда не устраивал подобного и не устроит.

А народу, который периодически появляется на базе, всех вместе - около 20-ти собак. Более менее постоянных - 6-8 - без моей пары.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 скрытых пользователей)
0 Пользователей

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 19.11.2019, 11:41