родезийский риджбек

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Отчет с Фирсановки от 26.12.2004
Khan
сообщение 29.12.2004, 20:27
Сообщение #1


Кандидат наук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Регистрация: 3.5.2004
Из: Москва
Пользователь №: 141



Привет, народ :!:
Новогодние дела долго держали меня у себя, и я никак не могла добраться до компьютера, чтобы рассказать, как оно было…
В этот раз поездка намечалась грандиозная, да и вышла таковой!
Ни для кого не секрет, что Елена Марьяновская снимает фильм о риджбеках. Так вот, инициатор съемок изъявила желание показать риджбека со всех сторон. И так как кадры «о защите» уже есть, осталось самое главное: показать, как работает охотничья собака – риджбек.
Она позвонила, мы договорились, и вперед…
В принципе главным отличием от обычной нашей работы было то, что на станции присутствовал профессиональный оператор с такой же профессиональной камерой. Плюс к нашему уже почти устоявшемуся составу прибавились новые собаки.
Всегда мы ходим сначала к кабану, потом к барсуку. Но мы немного опоздали, и кабаний вольер был занят лайками. Пришлось идти сначала к барсуку. Потом в планах был медведь, потом кабан.
Специально для «похода на медведя» пригласили Ирину Малинину с Мастером, который уже совершал героический поход на косолапого, и была небольшая уверенность в том, что хотя бы одна собака сработает.

БАРСУК
Оператор зашел с первой парой: молодой кобель Риджи и наша сестренка Алия. Они практически сработаны в «смычок», далеко не впервые работают со зверем. В вольер я заходить не стала, но по яростному лаю из дальнего конца вольера можно было понять, как работают собаки.
Потом зашел мой «смычок», который начинает облаивать барсука, пока я пробегаю только половину пути. Они работают давно, хорошо: с поиском и хватами – в общем, ничего нового не могу добавить, кроме того, что «наш» охотовед – начальник станции сам предлагает сдать на диплом. Правда, сдать пока может только Хан, так как даже по МООиРовским меркам – 8 месяцев – еще рановато для Ярки. Но ждать осталось не долго. А на «индивидуальный» (есть диплом по одиночной работе, есть по парной) для кобеля может и пойдем…
Потом зашли новоприбывший Бостон и Аэлита Джан Фиджей, которая несколько раз приезжала и показывала весьма и весьма неплохие результаты, особенно для взрослой уже сформировавшейся психически суки.
Пока ни у одной, кроме моих собак, нет «обонятельного» поиска. У некоторых, правда, появился «зрительный».
Бостон сначала зашел в вольер погулять, но так как хозяева шли целенаправленно к зверю, он таки с ним столкнулся. Завидев барсука, Бостон с разбегу врезался в него и мгновенно сделал хват. Но барсук – зверь тоже не лыком сшит и дал сдачи. Во вроде озверевшем кобеле проснулась нормальная осторожность, и он стал держать небольшую дистанцию. Но работал довольно стойко и «вязко» - не уходил от зверя. Фиджи работает тоже стойко, но пока хватов не делает – очень осторожна. Так как собаки знают друг друга, они быстро сориентировались и для начала перестали мешать друг другу, а потом в течение полминуты стали помогать. Для формирования «смычка» надо будет приехать еще несколько раз, но уже было понятно, что в этом отношении собаки созданы друг для друга, и со временем может образоваться хорошая охотничья пара.
Далее в вольер зашли трое новеньких из питомника «Тина Трейдинг»: Октавия – 1 год, Бабетта – 2,5 года и Квинс – 1 год 10 месяцев.
Собаки впервые, что такое реальный зверь они не в курсе вообще. И сразу не проявили интереса. В таких случаях на помощь призывается «работающая» собака. И так как в вольере был кобель – я привела Ярку. Она сразу начала яростное облаивание. И практически сразу заинтересовался Квинс, и начали с интересом прядать ушами девчонки. Плюс охотовед начал поддевать рогатиной барсука и тот стал поактивней. Квинс начал скакать вокруг зверя изредка облаивания. Подключились девчонки. Бабетту за настойчивость барсук ущипнул за ногу. Она растерялась, так как наверняка ее никто никогда не обижал. Но после того как ее пожалели, она сделала еще пару атак, и Бабетту забрали на поводок. Октавия девочка нежная, но после того, как активизировались другие собаки, она тоже стала грозно рычать и лаять на «большую странную кошку».
Для первого раза собаки поработали весьма неплохо. Конечно то, что с Квинсом посещают курсинг, довольно сильно сказывается на работе собаки по зверю – ему бы зайца – это да!!
Потом зашли Колинз и Марго. Колинз уже не раз бывавший на базе и раскусивший, что это все интересно, давно хорошо работает. У него появился зрительный поиск – пока без использования обоняния пытается глазами найти зверя. И естественно его находит. В вольере для увеличения интереса осталась Октавия.
Коллинз как всегда сначала осторожно начал облаивание. Он оценивает ситуацию, с какого бока лучше подойти, и в каком настроении барсук. Перед его приходом барсук немного расслабился. И Колинз это просек. Немного покружив вокруг, кобель стал атаковать, показывая хороший расчет дистанции, ловкость и верткость при уходах. И выбрав подходящий момент, сделал цепкий хват так, что барсук не мог вывернуться или укусить обидчика. Девчонки в это время при активной борьбе тоже стали хорошо работать, помогая Колинзу. Они не давали барсуку возможности уйти. А Колинз ухватил зверя так, что его пришлось «снимать» с помощью рогатины. Кобеля немедленно забрали, так как забирать собаку надо на пике активности. Сук забрали тоже. Для их нежного характера девчонки работали просто супер!!!
Последними, уже устав от ожидания, зашли Мастер и Соната Африканской Саваны. Мастер уже был два раза на базе – первый раз ходил на медведя пару лет назад и раз с нами, а Соня ездила в прошлый раз и показала очень хорошие результаты, особенно по поиску ушедшего зверя по следу. Соня пока осторожна, хватов не делает, но возложенную на нее задачу она выполняет полностью – облаивание, удержание на месте некоторое время и поиск после ухода зверя. Соня очень хорошо ходит по следу. В вольере у барсука Мастер работал превосходно. Делал хваты, при работе держал минимальную дистанцию – он практически задавил бедного барсука своей массивной грудью. Но Мастер периодически при пассивности зверя отходил в сторону, в это время удержанием и облаиванием занималась Соня, так что барсуку никуда уйти не удалось.
В итоге все собаки сработали. И сработали хорошо. Получилось много очень интересных кадров. .....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Khan
сообщение 29.12.2004, 20:29
Сообщение #2


Кандидат наук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Регистрация: 3.5.2004
Из: Москва
Пользователь №: 141



.......
МЕДВЕДЬ
Потом мы пошли к медведю, так как кабаний вольер был еще занят лайками. У медведя нет своего вольера, он сидит на цепи, которая прикреплена к другой натянутой горизонтально на уровне 3-4м над землей – для большего радиуса движения. Сейчас на станции уже другой мишка. Когда приезжал Мастер, была взрослая медведица Машка. Сейчас там подросток – размером с алабая. На самом деле хороший экземпляр для натаски собак.
Вперед пустили Мастера и несколько сук. И получилась интересная картина. Страшно рыча и лая, со зверем работал Мастер, а суки кружили вокруг, не давая косолапому куда-либо уйти.
Такой активности не ожидал никто. В результате, изловчившись, Мастер схватил медведя за холку и кубарем покатился с ним по снегу. В процессе борьбы медведь ударил пса лапой по бедру. Тот вскочил, но отступать и не думал. Он продолжал активную работу довольно долгое время, постоянно делая хорошие хваты, бесстрашно подходя к зверю очень близко и «матерясь прямо в лицо».
Потом Мастера заменили Ханом. Такой красоты, конечно, не получилось. У него другой темперамент, он очень осторожен и пока не поймет, насколько зверь силен и опасен, хватов делать не будет. Обнюхав медведя с расстояния 1,5 метра, он начал облаивать и кружить вокруг, периодически подскакивая совсем близко и норовя ухватить зверя. Но во время работы Мастера были выпущены практически все суки, и на момент смены кобеля, они уже выложились по полной, и с Ханом работала еще только две девчонки: Яра, которая все это время была активней всех и не замолкала ни на секунду, и еще сука. Да простят меня владельцы – в движении никак не могла понять кто из них: Соня или Фиджи. У них очень похожие ошейники и очень схожий метод работы. И так как собаки работали сами, а владельцы стояли вокруг на значительном расстоянии и ситуация не знакомая – следишь за своими собаками – по владельцу не определишься. Короче понять «ху из ху» сложно.
(По возможности сделайте мне замечание и скажите, кто работал в конкретный момент)
Потом спустили с поводка Квинса. Но ему интересны были суки, бегающие вокруг и ненавистные кобели на поводках. Плюс мишка устал и просто висел на своей цепи неподвижно, как большой лохматый пень. И для любителя побегать за приманкой не представлял интереса. Ему бы зайца!! Цены не будет Квинсу при такой охоте!
Квинса сменили Бостоном. Тот тоже сначала обнюхал издалека. Потом стал налетать на него, громогласно лая и рыча и показывая, кто «в доме главный». Бостон, присмотревшись к зверю во время атак, стал делать попытки хвата и, изловчившись, выдрал таки клок у мишки.
Все это время моя «батарейка «энерджайзер» скакала вокруг и из под тишка выдирала клочки шерсти из несчастного зада мишки, пока тот отвлекался на большую собаку.
А все это время велись съемки и супер-кадры с Мастером и все остальное было снято!!! Правда, войдет самое интересное, но какое..!!!
Колинза и Марго решили не водить на медведя и оставить силы на кабана.
......
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Khan
сообщение 29.12.2004, 20:30
Сообщение #3


Кандидат наук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Регистрация: 3.5.2004
Из: Москва
Пользователь №: 141



.......
КАБАН
У общеизвестной кабанихи Машки еще идет гон, и она пока очень подвижна и активна. А еще в вольере секач, с которым мы уже сталкивались. Плюс собаки здорово устали, поэтому мы всегда ходим только в два вольера – на третий сил уже не остается, так как собака, если работает, то работает по полной программе.
Так как Машка все время передвигается, запустили моих собак для поиска. И еще двух сук, приехавших впервые. Нашли быстро. Облаяли кабаниху. И молодые девчонки тоже неплохо погавкали. Я не стала долго оставлять собак в вольере, чтобы они работали и здесь по полной. И через пару минут свой «смычок» забрала. В вольер вошел Мастер и еще пара девчонок. Сразу стало понятно, что собака устала работать по зверю. Он гавкнул пару раз и заявил, что с него хватит. Собаку не стали заставлять, естественно. Привели Бостона….
В общем, кобели устали, да и работавшие суки тоже. А так как работали все суки, картина была понятна. Каждая сделала по паре выпадов в сторону Машки и решила больше не работать. Только Соня из присутствовавших в вольере, неспеша сходила по следу, нашла Машку, когда та ушла от вялых уставших собак, сказала пару раз «гав», и тоже решила, что с нее хватит.
Но потом в вольер завели, наконец, совершенно не уставшего и даже отдохнувшего после барсука Колинза. И началась наша обычная хорошая работа: облаивание, удержание. Правда, поработать хорошо и продолжительно не дали, так как мы уже значительно подзадержались, и многие торопились по делам. Колинза забрали, как и полагается «на азарте». Он немного даже расстроился, что так рано. Не успел выложиться по полной. Но мы не в последний раз на базе….

Хочется подвести итоги за прошедший период.
Я потом поговорила с нашим охотоведом и спросила его мнение. Он сказал, что собака очень способная. С таким методом работы в России собак нет, как уже было сказано ранее. Что практически все представители породы, приезжавшие на базу, обладают рабочими качествами. Только каждому необходимо различное обучение в зависимости от темперамента и возраста. Сказал, что очень высок процент работоспособности собак. Из 25-ти проверенных собак неперспективных в охоте на зверя только трое…
… Ну и разные подобные вещи он еще сказал, выразив и мое мнение.

А еще он добавил, что риджбеки с их репутацией диванной собаки не просто хорошо идут вперед, а двигаются семимильными шагами!!!

P.S. Если кто-то желает более конкретно узнать про успехи своей собаки, звоните или пишите на мейл, поговорим.

Все фото любезно предоставлены Мариной и Николаем - Mikola.
Спасибо огромное!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jacob
сообщение 29.12.2004, 21:44
Сообщение #4


Аспирант
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Регистрация: 2.12.2003
Из: Москва
Пользователь №: 35



Классно съездили!!!
Мы теперь на "лошади" и с удовольствием присоединимся в следующий раз!!! Поехать к дочери нам не удалось, судьба распорядилась таким образом, что 4 и 5-го надо выходить и работать!!!
Всем удачи и успехов в Новом году!!!

Яков
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Bestik
сообщение 29.12.2004, 22:22
Сообщение #5


Академик
*****

Группа: Администратор
Сообщений: 1026
Регистрация: 21.10.2003
Из: Москва
Пользователь №: 2



Огромное спасибо :!:
Анне за рассказ, Марине и Николаю(Mikola) за фото, собачкам за демонстрацию!
Сложилось ощущение того, что сам там побывал.
Будем надеяться, что и видео удастся увидеть.
Еще раз [b]СПАСИБО :!:


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vet_Evgenya
сообщение 29.12.2004, 23:39
Сообщение #6


Аспирант
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 196
Регистрация: 24.11.2003
Из: Москва
Пользователь №: 28



ПОТРЯСАЮЩИЙ рассказ и фото :!:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
сообщение 25.1.2005, 23:45
Сообщение #7





Группа:
Сообщений: 0
Регистрация: --
Пользователь №:

Warning: (0%) -----


последнее фото (с кабаном) вобще потрясающее :!:
еще вопрос: - а когда фильм выходит, оч. хочется посмотреть :wink:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Khan
сообщение 26.1.2005, 14:23
Сообщение #8


Кандидат наук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Регистрация: 3.5.2004
Из: Москва
Пользователь №: 141



Сам фильм уже снят. Дело за малым: монтаж и прочее...
Как только выйдет фильм, всем сразу это будет известно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 скрытых пользователей)
0 Пользователей

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 15.12.2019, 10:51