родезийский риджбек

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Натаска 03 сентября 2005 года
Khan
сообщение 31.8.2005, 16:03
Сообщение #1


Кандидат наук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Регистрация: 3.5.2004
Из: Москва
Пользователь №: 141



В субботу и только в субботу, к сожалению для многих…. состоится выезд на базу и будет проведена натаска собак по перу (поиск, подача), кровяному следу и притравка по зайцу-кролику – последняя тренировка перед охотой на зайца.
База находится примерно в 100 км от кольца – ехать 1,5-2 часа. Дорога обычно практически пустая, но мало ли...
Путь проходит по Рязанскому шоссе. Главное нормально выехать на это шоссе, а то мы как-то пропустили поворот и поехали по Волгоградке – Новорязанке….
На полпути будет перекресток, нам надо ехать в сторону Гжели.
Далее до поворота на Куровское. Само Куровское лучше объехать, то есть проехать поворот, переехать мост через железку и сразу за мостом будет поворот налево на Цаплино. Справа стоит очень неприметный указатель, не промахнитесь. Выезжая из Авсюнино, поверните направо (налево будет указатель на Куровское). Проезжаете совсем немного, и будет первый поворот налево и через несколько десятков метров будет переезд. Едете дальше, проезжая Дорохово, Новое и Старое Титово, Понарино и въезжаете в Мисцево. Когда деревня уже будет практически заканчиваться (деревня стоит на очень извилистой дороге) будет поворот направо. Этот поворот вы не пропустите, перекресток занимает большую площадь, и дорога направо идет чуть вверх. Если этот поворот пропустить, то Мисцево сразу после поворота «заканчивается» - стоит пару домов.
Повернув, едете прямо, внимательно смотря на километровые столбы. Вам нужен первый поворот налево после столба «11км». И вы попадаете на бетонку. Она довольно широкая. Едете по этой дороге, справой стороны объезжаете кладбище и за ним съезжаете на грунтовку и едете наискосок налево в угол леса. Въезжая в лес вы попадете опять же на грунтовку, но здесь эта дорога представляет собой песочную хорошо укатанную лесную дорогу. Ехать по ней довольно долго, так как быстро не поедешь. Ехать по этой дороге, пока она не кончится. После того, как дорога кончилась, Вам надо будет повернуть направо уже на «тропу». Если вы будете внимательны, то на деревьях увидите белые ленты, езжайте по ним и приедете на базу. Если промахнетесь мимо последнего поворота, поверните направо в поселок (Чистое северное) и спросите любого: «Где тут охот база?...». Или, в принципе, как только закончится широкая песочная грунтовка, можете позвонить мне – телефоны там ловят. И от того места до базы не более 1 км.
Ждем всех к 9:00-9:30. Ориентировочно на трассу Вам надо попасть в 7:00-7:30, чтобы к нужному времени попасть на базу.
Натаска состоится в любом случае, при любых погодных условиях.
С собой: еда для себя – там есть возможность и погреть и приготовить (брать кофе-чай в термосе можно только на дорогу), средства от комаров, хорошие поводки и ошейники (когда собаки видят кролика у них – шарики за ролики), плотные брюки, лучше взять сменную одежу – штаны (кто знает…), резиновые сапоги, на всякий случай дождевик, питье для собак и кусочки за работу. Перед работой собак не кормить! Можете взять также полотенце – для собаки. Кстати, те средства от комаров – в спрее, также подходят и собакам – проверено. Причем, чем дешевле средство, тем почему-то эффективнее.
Наличие клещей на базе никем за все время не замечено, змей тоже не встречали.
На всякий случай возьмите предметы первой помощи при порезе и прочих подобных травмах, если вдруг кто-нибудь что-нибудь наколет.

Ну и конечно с собой фотоаппараты!!!

P.S. Несмотря на мои "художества", ВОЗЬМИТЕ КАРТУ!!!!!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Khan
сообщение 5.9.2005, 11:20
Сообщение #2


Кандидат наук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Регистрация: 3.5.2004
Из: Москва
Пользователь №: 141



Ура biggrin.gif , всем тем, кто сумел доехать!!!
Всего добралось 6 собак: моих двое, Евра Грей, Соната Африканской Саванны - это все завсегдатаи и впервые приехали Емма и Maxwood Tshabo, наконец-то.
Выезд начался с трудностей. Узкая Егорьевка была забита дачниками и грузовиками с фургонами. И все эти еле плетущиеся с позволения сказать "автомобили" мало того, что не ехали, да еще и даже чуть чуть подвинуться не хотели. В результате чего мы опоздали на полчаса. Но заставили волноваться только инспектора базы, так как мы были первые. Приехав на место, я пошла к местоному "заводчику" :? кроликов... Но его не оказалось на месте - уехал!!!! Бросил свою скотину и уехал!!!
Ну ладно. К тому моменту когда на место уже приехали все, с инспектором решили съездить в соседнюю деревню за кролями.
Теперь уже все пошло хорошо. Очень выгодно приобретя три штуки, мы заперли их в коробке и пошли работать по подаче с воды.
Наши дамы "бальзаковского возраста" - Емма и Сонька решили, что работать будет молодежь и мужики и лапы сильно замачивать не стоит, хотя в конце концов подача была отработана, но с каким выражением "лица"! :evil: biggrin.gif :!: !!! В этот раз по полной подачу именно пера с воды отработали только мои, Евра и Борька подавали с воды, но пока только обычные "аппорты" - но начало положено.
Дальше был заяц-кролик. Специально взяли троих, чтобы работа по следу и с дичью была разнообразна. Первый след след был не кровяной, провели кролика на "поводочке" и оставили в конце следа. Делали след довольно сложный: сначала прямо, потом поворот налево под углом примерно 30*, потом направо на 90* и еще раз направо на 90*, так что получился параллельный след в обратную сторону. Первая прямая часть была длиной примерно 50 м, вторая около 30 м, третья - около 3 метров (ширина лесной грунтовки) и четвертая - около 20 метров. После чего след под углом 90* уходил влево в лес и длился около 100 метров. Заход на след был с расстояния около 100 метров, сам след и выход на него был расчитан с учетом направления ветра так, чтобы собака шла на ветер. Практически все собаки отработали след до конца, но все решили не проходить часть следа с возвратом, все срезали и пошли сразу в лес.
Новенькие для первого раза отработали очень хорошо. Главная цель - дойти - была выполнена. Емма даже поработа с дичью с голосом, чего на данный момент мы пытаемся добиться у всех риджей. Потом этот кролик был освежеван. И из его крови было проложено два следа. По этому следу все прошли лучше. В этот раз с голосом поработали Хан и Соня. Причем Хан был более аккуратен, и побегав за непривязанным кроликом, нагоняя, останавливал его довольно осторожно, прижимая пастью к земле. Сонька была более кровожадна, что подтвердилось потом ранами на освежеванном кролике. Борька и Емма отработали след довольно хорошо, для первого раза. С дичью работают довольно аккуратно, не рвут. Пока для них все в новинку, поэтому они были осторожны, так как не знают, чего ждать от зверя под названием "кролик" laugh.gif . Евра и Ярка именно с дичью работают примерно одинаково - пытаются взять кроля в пасть, но не рвут и не жуют. Но Яра более кровожадна. Последнего кроля она задушила. После чего, поняв, что дичь уже "тушка", прекратила и попытки аппортировки, оставив добычу на мое попечение.
Результат поездки меня порадовал. Собаки, которые работают по следу не первый раз, стали более вдумчивы. Работают с бОльшим умом, чем в прошлые разы. И наличие на конце следа в этот раз реальной дичи принесет хорошие плоды. Так как после таких работ собаки начинают понимать, зачем это все надо. И потом работают уже понимая куда и зачем они идут. А работать на "голом" инстинкте сложно и не так плодотворно.

Фото будут чуть позже.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Bestik
сообщение 5.9.2005, 12:20
Сообщение #3


Академик
*****

Группа: Администратор
Сообщений: 1026
Регистрация: 21.10.2003
Из: Москва
Пользователь №: 2



Анна, след зайца самый сложный(в плане вихляний)?


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Khan
сообщение 7.9.2005, 20:01
Сообщение #4


Кандидат наук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Регистрация: 3.5.2004
Из: Москва
Пользователь №: 141



Все следы очень сложные, особенно, если нет развиты рабочие качества или собака не знакома с тем, что ей надо найти. А "вихлять" и петлять заяц начинает тогда, когда его преследуют. Любое лесное и не очень создание не ходит прямолинейно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
сообщение 8.9.2005, 8:35
Сообщение #5





Группа:
Сообщений: 0
Регистрация: --
Пользователь №:

Warning: (0%) -----


[quote="Khan"] . Борька и Емма отработали след довольно хорошо, для первого раза. С дичью работают довольно аккуратно, не рвут. Пока для них все в новинку, поэтому они были осторожны, так как не знают, чего ждать от зверя под названием "кролик" laugh.gif .

Назвать кролика дичью можно весьма условно . Его запах может стать приманкой , но кушать обездвиженный объект ни один нормальный охотник не станет .
У меня двоякое чувство от поездки . С одной стороны мы рады , что собаки не нанесли никаких увечий беззащитным кролям , а с другой - хотелось бы увидеть больший огонек в собачьих глазах . Ведь вылазку то мы для них совершали .
Вчера Емма взяла след кота , нашла его, получила лапой по морде, была отозвана и пристыжена . Было преследование, облаивание , хват и ОГОНЬ в глазах . Боря тоже оч хотел присоединиться , но заранее получил оплеуху и сел отрабатывать выдержку . Хочу заметить , что кошек мы гоняли и до вылазки . Тут кто вперд ее заметит . Если я - то собаки на команде проходят рядом , если они - то начиналось преследование ...
Борик не стал отрабатывать подачу крыла в лесу , но в Москве , отпущенный, опять заловил голубя и нес его к нам метров 10 , пока не дали команду "плюнь" .
У меня вопрос ? Аня, такое поведение для риджей норма или это только мои западают на движущуюся дичь ? И что делать в Москве . Опять присекать такие "охотничьи" вылазки или поощрять их ? Ведь оба смотрят в глаза и спрашивают :"Я правильно делаю ?"...
То , что мы теперь обязательно будем ездить на притравку - решено . Может тогда собаки поймут разницу между лесным зверем и домашней кошкой .Мы убедились , что наши собаки не кровожадные и нам не придется видеть мучений зверька .
Заниматься "охотой" как спортом - ДА , охотой , как убийством - НЕТ . Расскажи какие нормативы требуются для подачи дичи и чего мы вообще ждем от наших риджбеков на "охоте" ? Гон - ? Хват -? Поиск-? Думаю , что многие владельцы - НЕохотники , узнав , что здесь все не так страшно, а даже интересно , присоединятся к вам .
Аня , фото я послала тебе неск. дней назад на mail.ru - почту
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Khan
сообщение 12.9.2005, 19:30
Сообщение #6


Кандидат наук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Регистрация: 3.5.2004
Из: Москва
Пользователь №: 141



Для риджа интересоваться "всем, что движется" :? - это нормально. На то они и рабочие собаки. Но со временем, когда собака начинает более менее постоянно работать, а в городе его попытки 8) "по-охотится" пресекают, все становится проще. После первого раза нередко, когда на некоторое время "сносит крышу" у собачки. Особенно, если первые 1,5-2 и более года собака "просидела на диване". У взрослой особи уже есть свое мнение о жизни. Поэтому собаке необходимо время, чтобы все "переварить". После 3-4 раза все становится на свои места.
... Что мы требуем от риджей?...
На самом деле пока ничего конкретного. Именно поэтому мы договариваемся с различными секциями о выездах. Мы пока установили только то, что риджбек - универсальный охотник. Но до конца манеру его охоты мы пока не изучили. И это еще огромное поле для нашей деятельности.
Мы выяснили то, что риджбек имеет хорошую злобу к зверю, отвагу и вместе с тем осторожность. То, что у риджа хорошее чутье, и он хорошо ходит по следу, пользуясь и верхним и нижним чутьем, и зрением, кстати, тоже, которое у него очень хорошее. Мы знаем, что риджбек хорошо плавает и имеет хорошие способности к аппортировке. Ему интересен и зверь и птица. Но всех тонкостей его манер мы пока не знаем, нам еще работать и работать. ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ НАМ БЫЛО, С КЕМ РАБОТАТЬ!!!! Так как постоянных 5-7 собак ой :!: как недостаточно!!!!!!!...
От риджа при подаче требуется найти, поднять зверя-птицу, после выстрела найти тушку или подранка ( 8) ежели охотник не оказался "спаниелем несчастным" :? ) и принести его или дайть знать его место нахождение: голосом или собака возвращается за владельцем и ведет его к месту нахождения дичи.
Именно гона отриджа мы не требуем, так как собака по природе своей молчалива. Но есть уникум, которые охотится, как настоящий гончак. НО.. Этот уникум вырос вместе с гончей. Еще уникум охотится безо всяких обучений, как настоящая лайка, но выросла эта собака с лайкой....
Так что еще выяснять и проверять....

Те фото, которые у меня есть, я повесила. Но не все и не самые на мой взгляд интересные. Я выбрала по-интересней, но "по-мягче".
Ирина, подвесь тоже несколько фото работы Еммы и Борьки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Khan
сообщение 12.9.2005, 20:12
Сообщение #7


Кандидат наук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Регистрация: 3.5.2004
Из: Москва
Пользователь №: 141



В предыдущем файле почему-то вместо Саната с кроликом загрузилась Евра. Вешаю Сонатину фотку здесь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jacob
сообщение 12.9.2005, 23:46
Сообщение #8


Аспирант
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Регистрация: 2.12.2003
Из: Москва
Пользователь №: 35



Привет!
Очень интересный рассказ и классные фотографии!!!
Собаки просто молодцы!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Irina
сообщение 16.9.2005, 17:55
Сообщение #9


Аспирант
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 111
Регистрация: 28.1.2004
Из: Москва Митино
Пользователь №: 81



Аня, спасибо за своевременные отчеты о проделанной работе :!: :!: :!:
Очень жаль, что так мало собак принимает участие в наших мероприятиях по раскрытию охотничьих качеств всеми нами любимой породы :cry:
Остается надеется что у тебя хватит и энергии и сил вот так дальше с нами заниматься и организовывать :wink: На посильную помощь всегда можешь рассчитывать :wink:
И конечно огромное спасибо Обухову Олегу Юрьевичу, что он даже в период открытого охотничьего сезона находит время и уделяет нам свое внимание и передает бесценные знания :!:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (2 Гостей и 0 скрытых пользователей)
0 Пользователей

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 26.6.2019, 6:41