родезийский риджбек

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Сентябрь 2005, отчет о поездке с фотографиями
Jacob
сообщение 13.9.2005, 0:29
Сообщение #1


Аспирант
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Регистрация: 2.12.2003
Из: Москва
Пользователь №: 35



Вот и вернулся я из очередного путешествия!

Еще не улеглись впечатления от поездки и я решил сразу засесть за рассказ, чтобы не упустить ничего из происшедшего с нами.
Итак, 27 августа 2005 года в 5.00 утра мы стартуем….
Дорога уже пройдена нами 3 раза, но во всех этих поездках мы каждый раз «проскакивали» какой-нибудь поворот. Сейчас решили включить все свое внимание и «пройти дистанцию» без ошибок! Тут хочу отметить, что собака уже четко отслеживала весь процесс подготовки к отъезду и ходила хвостом за мной, за каждой вещью, которую я собирал в сумки.
Дорога сложилась удачно и, в этот раз, нам удалось установить своеобразный рекорд в 9 часов дороги (если сравнить с предыдущими поездками, то 1-й раз мы ехали 14 часов, потом 2 раза по 10- 11 часов). Леда так хорошо научилась переносить эту длинную дорогу, что уже через некоторое время после нашего выезда и, понимая, что нас ждет долгая дорога, спокойно ложится спать и больше я ее не слышу на протяжении всего пути...
Вот уже в лобовое стекло моей машины видна база!!! Ура, доехали!!! Хочу отметить, хоть уже не в первый раз я туда выезжаю, все- таки переживаний хватает, и каждый раз морально готовлюсь к поездке (не шутка, около 930 км!!!)
Подъезжаем…., первая из дома выскакивает Вишня и, набирая обороты, «с диким улюлюканьем» летит к нам на встречу, еще не зная, что в гости снова приехала мама! За ней вылетает маленький очаровательный щен (3-х месячный щенок лайки- Шайтан, в простонародье Шаня). Двери машины открываются и мы выходим! Сколько радости у собак!!!! Позже достается и мне! Я был зализан!!!! В этот день Вишня от нас не отходила, а вечером, когда мы пошли отдыхать, тихонечко сбежала к нам в комнату и как обычно демонстративно улеглась спать с нами. Тут она и была отловлена хозяевами и отправлена спать к себе домой. Необходимо добавить, что в этот день мы успели сходить на полигон около базы и отстрелять по мишеням очередные патроны «самокрута» для охоты на гусика и новые накрученные пули для охоты на лосика.

1-й день охоты (28.08.05)
В этот день было решено сделать некоторую разведку просторов, водоемов и окрестностей в целом. В этот день пройдено было много, около 12-13 км.. Среди пройденного расстояния хватало всего: тут и красавец бор, и многочисленные поля, и непроходимый кустарник, включая непролазный шиповник, и берег реки. Вообщем так тяжело мне, кажется, еще не было! Видимо сказалось то, что этот день следовал непосредственно после дня переезда, да и был солнечным и слишком жарким. Вода быстро закончилась, а идти было еще очень далеко! Несколько раз во время прогулки замечали здоровенных глухарей, шумно и тяжело, как тяжелый бомбардировщик, поднимающихся с ягодников. Как мне показалось во время этой прогулки, Леда значительно лучше стала ходить по лесу, изучая запахи и следы (думаю, что этому надо быть благодарным поездкам на притравку). Заинтересовали ее и шумные подъемы этих красивых птиц! В этот день мы добрели и до свежих следов мишки, которыми Дуся очень заинтересовалась. В завершении рассказа, про этот день, хочу отметить, что было замечено крайне малое количество водоплавающей птицы, большое количество тетеревов и глухарей! Добыта в этом походе была всего одна утка, но впечатлений получено «по полной программе»! На базу мы плелись со страшным надрывом!

2-й день охоты (29.08.05)
В этот день решено слегка отдохнуть и поехать через бор до сети озер в надежде там увидеть больше утки! По дороге через этот бор было поднято прямо с дороги 4 огромных «черныша»! Я притормозил, увидев их, в надежде сфотографировать эту очаровательную картину, но глухари, вытянув шей и посмотрев несколько секунд на нас, снялись и ушли в лес. Добравшись до озера мы распределились по берегу, расставили на воду чучела. За все время прошло лишь несколько уток, да и те не на выстреле, а в достаточном удалении. В этот день Леда спокойно проспала на берегу озера, рядом со мной.

3-й день охоты (30.08.05)
На этот раз мы решили добраться на машине все до того же бора через которых проезжали вчера и походить по нему более основательно. Накануне было отмечено множество рябчика, глухари и тетерева. Походив по глухарю мы отметели, что подъемы слишком далеки и стрелять не представляется возможным. В какой то момент на краю вырубки Ледка верхним чутьем причуяла глухаря. Увы, вот только я ей не поверил и продолжил движение дальше, не насторожившись, за что был щедро «вознагражден» шумным подъемом этого красавца на хорошем выстреле с ближайшей сосны. Увы, как мало пока опыта, как не хватает знаний и навыков!!! Пройдя через весь бор мы вышли на канавы, посмотреть не сидят ли утки там (в прошлом году их было там достаточно много). За время прохода было поднято около семи штук, но добыта была всего одна, остальные либо поднимались не удобно, либо просто не на выстреле (хотя, как говорится:-«Плохому танцору…!»). Пройдя по канавам и добыв всего пару уток мы повернули «в обратный путь». По ходу дела решил пройти по полям, посмотреть коростеля и перепелов. Тут уж ясно дело нужна специально обученная собака, а моя Дуся очень презрительно смотрит на «мелочь пузатую»! В результате такого отношения она прошла в шаге от коростеля, который потом поднялся прямо из под моих ног, чем сильно меня ошарашил. Подъодя к машине, нами был замечен зайчишка, который мирно перебегал дорогу. По устному разрешению охотоведа Сергея, было решено потренировать Леду на зайца, тем более, что ранее у нас это так и не получалось! Не зная, как она будет искать, успеет ли приметить «косого» или нет, а может он почует опасность раньше и успеет уйти? Было решено стрелять раньше чем собака поймет, что и как. Расчет был на то, что при большой дистанции заяц не будет чисто взят, но в то же время не сможет уйти, если Леда вдруг не станет работать!? Приятно отметить, что Леда сразу среагировав на выстрел рванула к месту! Дальше я наблюдал, как она будет себя вести. Заяц, как и предполагалось, был подранен на столько, что уйти не смог от собаки и был моментально настигнут. Долю секунды Леда приноравливалась к подранку, потом резким выпадом схватила зайца за шею. Ее ажиотаж достиг апогея и еще долго она не могла успокоиться в машине, все проверяя, лежит добыча или нет?

4-й день охоты (31.08.05)
В этот день силы были уже не те, встать рано утром мы не смогли и решили остаться поспать. Во второй половине дня выехали в бор посмотреть на обстановку, поохотиться на выводков глухаря и сходить на канавы по утке. Леда сделала вид, что она тут совсем не при чем и я решил оставить ее дома. На канавах подняли несколько уток. Была подстрелена одна, но увы, найти ее мы не смогли. Однако в этот день «удача повернулась к нам лицом» и на обратном пути мы добыли одного глухарика.

5-й день охоты (01.09.05)
Поднялись в этот день рано. Было решено повторить прогулку по бору. Добрались до въезда в бор на машине, решив тем самым сохранить силы. Оставив машину мы разделились на 2 группы и пошли обходить все вырубки, поляны и лесные тропы. В тот день было множество подъемов рябчика, но они категорически не хотели присаживаться на ближайшие деревья, а включив форсаж, уносились в чащу. Пару раз поднимались глухарики, но увы, далеко, не на выстреле. На одной из лесных троп, выйдя на вырубку я услышал подъем пары тетеревов. Собрав все свое внимание я начал с особой осторожностью продвигаться дальше. У елочки, пройдя уже это место, не выдержали нервы у одной тетерочки и она, на противоходе, рванула от меня. С разворота стреляю «в уход», попадаю, но подранок с шумом падает в елочки. Ох, и набегался я за ней вокруг этих елочек!!! В тот день мне довелось добыть еще одного рябца, который был чисто бит с расстояния 15-20 метров присевшего на сосну.

6-й день охоты (02.09.05)
Утром решено пройтись все по тем же канавам, в надежде появления утки. Чуда не произошло, утки оказалось снова крайне мало. 2-3 подъема за утро считается уже большой удачей. С самого захода мне удалось взять одну кряковую, но она падает на другую сторону канавы, чем «занимает меня» на ближайшее время. Не буду останавливаться на этом моменте, хотя я предоставил себе возможность почувствовать себя спаниелем. В такие моменты начинаешь сильно жалеть, что Леда категорически не желает лезть в воду и подбирать битую птицу. Но, как говориться:-«Хорошо то, что хорошо кончается…!» Утка добрана. Больше в то утро на нас ничего не вылетало и было решено возвращаться на базу, тем более, что нам было предложено сходить вечером «по медведю на овсах». Вернувшись на базу, пообедав, решили слегка отдохнуть до выхода «на овсы». Вечером, подготовив все необходимое, выдвигаемся. Это моя первая подобная охота. Волнение переполняет организм! Что делать, как себя вести? Знаний ровно столько, сколько смог почерпнуть ранее из различной литературы. Получив последние инструкции от охотоведа, выдвигаемся на место. Сергей (охотовед) рассаживает всех на «огневые рубежи», а сам пускается в разведку. Сижу, вслушиваюсь в каждый шорох, в каждый хруст веток. Не прошло и часа, как слева послышался легкий хруст и легкий «фр-р-р-р-р»! Ощущение, что в этот момент пульс зашкаливает за 200 ударов! Кажется, что все вокруг должны слышать биение моего сердца! Еще секунда и на поле появляется подсвинок. Учитывая то, что «в боевых условиях» я не видел кабанчика, да и мишку ни разу, а только на притравочной станции, радости моей не было предела! Начинаю осторожно поднимать ружье. Сразу в голове начинает крутиться:-«Стрелять…, не стрелять? Браконьерить…, али нет?» На мое счастье, а может и горе, буквально через долю секунды слышу в кустах громкое «Пф-ф-ф-ф…, пф-ф-ф-ф…». Кабанчик настораживается и пулей уноситься из поля зрения! Что это? Мишка? Ой….., крутиться у меня в голове! Так крепко я еще никогда не сжимал ружья! Однако, через некоторое время все вокруг стихает, природа начинает засыпать. Стемнело…, в тот вечер больше я ничего не слышал. Позже на краю вижу фонарик Сергея, который вернулся снимать нас с мест. Выйдя к машине Сергей интересуется, кто и что слышал и видел? Взахлеб рассказываю, что произошло. Выслушав меня Сергей пояснил, что мишка действительно подходил к полю и то, что я наблюдал, было ни что иное, как «охрана своего поля от непрошенных гостей»! Поэтому он явно проявился заметив кабанчика, который пришел воровать «чужой овес», но, видимо, сам либо причуял меня, либо просто решил отсидеться в кустах. Вернулись уже в полной темноте. На базе шел свой спектакль! Леда вместе с Вишней гоняли по вольеру енота, периодически переключаясь на кроликов. Тут хочу отдельно отметить, что Леда каждый день, сразу после ужина, как по звонку отправлялась работать по еноту! Наблюдая такой ажиотаж к ней присоединялась Вишня и они радостно гоняли его по 20-30 минут, пока уже не приходилось оттаскивать их от клетки.

Тут я пропущу несколько дней, ибо ничего интересного не происходило и вернусь уже к моменту, когда нам было предложено (откровенно говоря, после моего тонкого намека, с просьбой дать поработать собакам) «сходить» пару загонов на кабана - лося (в зависимости от того, кого смогут «поднять» собаки), дать им поработать.

В этом месте хочу отступить от повествования и информировать уважаемую аудиторию, что я попытался обсудить возможность приезда группы из Москвы для организации охоты - загона на лося группой в 4-5 риджбеков. Абсолютного согласия получено не было, но решено, что для начала будет выставлен на обсуждение этот вопрос в форуме, выяснение наличия желающих, а потом уже попытка сорганизовать это в начале ноября.

10-й день охоты (06.09.05), 7 утра
Подъехали еще несколько охотников. Обсудили маршруты загонов, расселись в два УАЗика и тронулись в путь. Первым был выбран загон по прошлому маршруту (с небольшими изменениями), где я имел возможность добыть своего первого лося. Расставлены номера и мы с Сергеем, взяв Леду, Вишню, Тайгу (6-ти летняя Лайка) и мелкого. Сначала шли часть маршрута все вместе. Леда с Вишней радовались совместной прогулке по лесу, не забывая принюхиваться. Вскоре наши дорожки разошлись и стало гораздо «веселее»! Сначала мы пробирались через болотину с кучей комаров, грязью и непролазным кустарником. Кругом наблюдались свежие лежки лося, Леда некоторое время принюхивалась, но непролазный кустарник дал о себе знать и вскоре интерес сильно поугас. Теперь собака уже старалась «похалявить», идя за мной по следу (точнее, по проложенному мною коридору в этом кустарнике). В тот момент она еще не знала, что все будет еще хуже! Предстояло пролезать через шиповник! Тут уж и мне «досталось по- полной»!!!! Достаточно долго мы продвигались по многочисленным лежкам, но ни нам, ни Сергею, с его собаками, так и не удалось «наступить на хвост» лосям. Не очень хорошо зная маршрут загона, я старался придерживаться направления, который мне нарисовал Сергей. Тут мне сильно пригодился GPS, купленный еще весной, для подобных мероприятий (зная свой некоторый «топографический кретинизм»). Ориентировочно через час я начал выбираться из загона в указанном месте. Выйдя в поля я наткнулся на стадо молодых бычков, которых гнали на дальние поля. Трудно мне пришлось, сдерживая Леду «поохотиться» на них. Она никак не хотела соглашаться с мыслью, что на них мы охотиться не будем. Порядком удалившись от стада я слегка расслабился, но наткнулся на четверку отставших бычков. Тут уж удержать Дусю мне не удалось и она рванула на них. В один миг достигнув «своей цели» она легко отбила одного из бычков от остального стада и стала заводить его на нас, пытаясь в очередном прыжке прихватить его за задние конечности. В какой-то момент ей это удалось, но «мелкий» не желал сдаваться и попытался лягнуть свою обидчицу. КАКОЕ СЧАСТЬЕ, что в этот момент рядом не оказалось Вишни!!! Наконец удалось остудить пыл загонщицы, доораться до нее и вернуть «на базу». Итак, чуть позже появился и Сергей. Загон пуст, хотя, как было отмечено нами - лежек на всем протяжении загона было отмечено великое множество! Чуть перекурив и сменив диспозицию, готовимся к второму загону, который был так же пройден в прошлом году и в котором я смог тогда слегка заплутать. Теперь, выбрав точный азимут, мы вошли в загон. Этот маршрут проходил через пересохшую болотину и огромные кочки, на которые еще в прошлом году я имел счастье спланировать. Ну, как Ваш покорный слуга мог пройти эти места не упав в этом году!??? Да, мне это удалось! В этот раз я смог завалиться целых два раза! Более того, во второй раз, сверху, на мою спину изящно встала Леда, как на некоторый холмик, с которого можно лучше разглядеть окрестность. Пройдя весь загон опять было отмечено несколько лежек, но поднять кого- либо так и не удалось. За весь этот загон мне довелось поднять пару глухарок, одна из которых нагло уселась на ближайшее дерево и стала наблюдать за мной! Боже!!! Как у них это получается? Она совершенно не боялась меня и подпустила ориентировочно на 5-7 метров, как будто зная, что стрелять я в нее не собираюсь. Даже моя попытка сделать подобие вскидки ружья не спугнуло птицу. В любой другой момент мне бы не удалось и на 15-ть метров приблизиться к ней, а тут вот, здрасьте! Вот мы снова на месте общего сбора! Собаки будто начинают рассказывать, кто чего видел. В этот момент я уже понял, что прилично подустал, продираясь через дебри. Понимая это, Сергей предложил попробовать последний маленький загончик, а мне встать на номер. Загон планировался буквально на 30-40 минут, но и он не дал никаких результатов! Делать нечего, решаем возвращаться на базу. Уже в дороге думаем попробовать пойти на овсы, но застигнувший нас в дороге ливень резко меняет наши планы и мы решаем, после обеда, идти отдыхать. В тот день мы больше никуда не пошли…

11-й и последний день охоты (07.09.05)
Утром решено пройтись через бор на канавы посмотреть утку, а оттуда, на поля поохотить выводки тетеревов. Увы, удача отвернулась от нас. На канавах не было поднято ни одной утки, да и тетеревов, которых день назад я поднимал на своих напарников, как тарелочки, увы, не оказалось! Судя по вытоптанному полю тут изрядно погулял кабанчик.
Вернувшись домой, было решено вечером посетить лабаз, попытать счастья в последний перед отъездом вечер. После небольшого отдыха, собравшись, выезжаем на место. После легкого инструктажа рассаживаемся по местам. Сергей, как всегда, отправляется в путешествие по окрестным полям и перелескам. В тот вечер ничего кроме различных птиц услышано не было, однако, досидев до темна, понимая, что уже все равно ничего не видно и если, даже, кто-то выйдет рассмотреть уже ничего невозможно, тем более нельзя уже стрелять я стал ждать Сергея, который должен был снять нас с мест. Ох, и наслушался я в темноте!!! Хочу сказать, что сидеть в такой кромешной темноте довольно неприятно. Довольно поздно появляется Сергей, который изрядно умотавшись рассказывает нам о своем противоборстве с мишкой. Увы… и последний день не принес результатов, однако, СКОЛЬКО ЗА ВСЮ ПОЕЗДКУ БЫЛО ПОЛУЧЕНО ВПЕЧАТЛЕНИЙ!!!!
На утро, спешно собравшись, я направил мой «корабль» в сторону Москвы! Нам предстояло около десяти часов обратной дороги, дороги в автомобильный хаос, в море выхлопных газов и столичной суеты.


Фотографии сделанные в последней поездке.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Khan
сообщение 14.9.2005, 16:35
Сообщение #2


Кандидат наук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Регистрация: 3.5.2004
Из: Москва
Пользователь №: 141



Да-а-а-а-а-а!!! Супер! 8O biggrin.gif
Надо ужо собираться и отправляться не глупостями всякими заниматься... 8) :? Надо ехать в реальные условия.
А то мы все типа работаем!!! :?


P.S. Я позволила себе из двух сообщений сделать одно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jacob
сообщение 14.9.2005, 16:51
Сообщение #3


Аспирант
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Регистрация: 2.12.2003
Из: Москва
Пользователь №: 35



Ань, спасибо! Я вчера мучался, но сервер глючило и пришлось выставлять на 2 отдельных сообщения!

С уважением,
Яков
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Irina
сообщение 20.9.2005, 20:35
Сообщение #4


Аспирант
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 111
Регистрация: 28.1.2004
Из: Москва Митино
Пользователь №: 81



Яков! Спасибо за очень интересный рассказ!
Пора уже публиковать твои истории в "РОГе" :wink:
Созвонимся, может и получится кому-нибудь выехать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
сообщение 25.9.2005, 21:37
Сообщение #5





Группа:
Сообщений: 0
Регистрация: --
Пользователь №:

Warning: (0%) -----


Jacob Вы молодец!!! Очень интересный рассказ и так в живую написан, как будто побывала! А так хочется!!! Спасибо! Здорово! И дальнейших Вам успехов, а нам интересных рассказов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 скрытых пользователей)
0 Пользователей

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 19.11.2019, 10:40