родезийский риджбек

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Выезды на зайца.
Khan
сообщение 14.9.2005, 16:42
Сообщение #1


Кандидат наук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Регистрация: 3.5.2004
Из: Москва
Пользователь №: 141



Внимание!!! В выходные 17-18 сентября был назначен выезд с гончатниками. Но, в связи с тем, что 15-го открывается охота на зайца, с инспектором базы было решено ехать 1-2 октября. База находится примерно в 150 км от Москвы по рязанскому направлению. на базе есть "нормальные" койко-места. Выезд будет суббота-воскресение. В воскресение в районе обеда уедем. Все остальная инфа будет за 1-1,5 недели до выезда здесь и индивидуально по телефону. Если кто-то хочет поехать и поедет, звоните, так как количество мест ограничено. Именно поэтому не едем сейчас.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Khan
сообщение 26.9.2005, 10:31
Сообщение #2


Кандидат наук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Регистрация: 3.5.2004
Из: Москва
Пользователь №: 141



ВНИМАНИЕ!!!!
С 1-го по 10-ое у гончатников, оказывается, соревнования!!! Поэтому выезд переносится на 15-16 октября!!!

Ох уж мне эти гончатники......
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
сообщение 26.9.2005, 11:48
Сообщение #3





Группа:
Сообщений: 0
Регистрация: --
Пользователь №:

Warning: (0%) -----


15-16-ого сентября или всё-таки октября tongue.gif Непонятно sad.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Irina
сообщение 27.9.2005, 12:54
Сообщение #4


Аспирант
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 111
Регистрация: 28.1.2004
Из: Москва Митино
Пользователь №: 81



Конечно октября, просто у Ани уже голова закружилась laugh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Khan
сообщение 27.9.2005, 17:26
Сообщение #5


Кандидат наук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Регистрация: 3.5.2004
Из: Москва
Пользователь №: 141



Это точно 8O laugh.gif
Конечно, октябрь. - Все исправила.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Khan
сообщение 13.10.2005, 10:28
Сообщение #6


Кандидат наук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Регистрация: 3.5.2004
Из: Москва
Пользователь №: 141



Внимание!!! Выезд состоится 15-16 октября. Это Московская область, поселок Рязановский. Карта прилагается. Доехав до это поселка проезжаете через него, далее деревня Радовицы (на карте нет), за нею автобусная остановка, на ней (или за ней - плохо было слышно при разговоре по телефону) вывешен щит охотбазы. На месте надо быть около 10-ти утра (лучше всего выехать 6:30-7:00). расстояние до места от кольца около 150км. Можно проехать по Егорьевке, можно по Волгоградке - она как дорога намного лучше. Крюк получается совсем маленький, зато до Коломны доедете намного быстрее, чем до Егорьевска. От поселка Рязановский по словам начальника базы до места около 1-1,5 км. Если что звоните на мобильник. Еще один номер назову каждому индивидуально по телефону. С собой собаку, еду для себя и для собаки, причем там есть нормальная плита, для кобелей длинный поводок желательно, лакомства, соответствующую одежду (теплую куртку, сапоги, обязательно какой-либо головной убор, сменную одежду на всякий..). Для нас будет выделен домик, там три комнаты. Дом на 10 человек. Нам хватит. Спальные принадлежности брать не надо, на базе все есть. С собой дополнительно взять не менее 600 рублей: оплата базы и выходов собак в угодья. Ну и фотоаппартаты!... Да и обязательно копии родословных и ветпаспорт. У кого есть охот билет, тоже взять!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Khan
сообщение 18.10.2005, 20:07
Сообщение #7


Кандидат наук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Регистрация: 3.5.2004
Из: Москва
Пользователь №: 141



Ну, вот мы, наконец, съездили типа на охоту как типа настоящие гончие типа на зайца... laugh.gif :? biggrin.gif
Практически все приехали как штык, как и договаривались в 10:00. Те кто был чуть позже на самом деле был на месте давно, только об этом не догадывался, кружа вокруг базы. biggrin.gif
Я и владелец Санты Барбары Сергей приехали на базу аж в половине десятого и стали радостно выгружаться в домик с тувалетом 8) , душем, рукомойником и прочими прелестями городсткой жизни. Да, забыла про зановески на окнах. Но договор с начальником базы был на домик по триста рублев, а энтот домина оказался по 500 :? . Уже расселившись начали переезжать в больший дом, но без тувалета laugh.gif , раковины и зановесок. Но кухня, куча всякой посуды, кровати, комнаты, даже чистое пастельное белье - все было. Также печка в половину холла, которую мы потом так протопили, что ночью было жарко, а на форточках не было ручек. :? Многие страдавшие от жары не догадались или поленились проверить, открывается ли форточка без ручки 8) :? :?: ...А она открывалась biggrin.gif laugh.gif ......
Ну да ладно...
Дождавшись только к половине двенадцатого егеря, который поведет нас по лесам-лугам, выписали, как взрослые, путевку и лицензию на две головы пойманного зайца :? , отправились. К этому моменту кобели уже почти успели выяснить, кто в доме главный. И так как самой привлекательной сукой (а их всего было две 8) ) была Яра, то Хану пришлось отбиваться. На самом деле ничего серьезного не произошло. Из четырех кобелей только Кай и Хан периодически и только в отсутствие работы давили косяка друг на друга. И в самом начала Хан встал поперек дороги перед Яркой. Да и на охот базах он всегда главный и никто никогда на него не рычал. Выяснять на базе отношения среди охотничьих собак табу. Но об этом знают только часто охотящиеся собаки. А Кай будучи первым парнем на деревне "не понял"..., чего это так много кобелей и чего это его от суки оттесняют?!.. :evil: После того, как каждый получил на орехи, выяснилось, что они обменялись тумаками когтистыми ручками. Дырок от зубов не нашли, хотя зубы по холкам и спинам гуляли. В результате лишь царапины на плечах и боках. Хану только не повезло - под когти попалось ухо, которое жутко кровоточило несмотря ни на что оба дня. Зато мы всем говорили, что загрызли и съели медведя 8) biggrin.gif laugh.gif
Остальные два как соперники не сильно интересовали, так как молодому Нэшу быть царем горы не интересно, а Дюк довольно мал ростом, поэтому за соперника не считался, хотя ворчал и нарывался постоянно :x .
Но как только собаки заработали, они перестали друг друга интересовать как противники, они стали партнерами. Еще пара выездов вместе, да и даже по отдельности, но с другими собаками мужеского полу, и все будет как прописано в собачьих правилах пребывания на базах. :wink:

Работавший с нами егерь Сергей оказался очень благожелательным и разговорчивым малым. Он не посмеивался над нашими "рабоче-диванными" собаками, а помогал как мог. Из-за пожара в лесах на базе не было охотника с гончей собакой, и в субботу мы пошли одни.
Всего мы нашли и подняли не менее четырех зайцев. Это те, которых мы видели. Так как мы шли в ряд цепью, как немцы 65 лет назад, работы других собак я своими глазами не видела, но знаю, что русаки были подняты. Шли мы через лес. Примерно через километр пути справа выскочил заяц в 25 метрах от меня - эх ружья не было - это же "чистый" выстрел!!! Плотно прочесывающие местность мои собаки немедленно пустились в догонку. Причем несколькими секундами раньше Яра ушла в сторону, откуда выпрыгнул русак. Естесственно, что продираясь сквозь деревья, собаки не сумели даже приблизиться к нему и через 200 метров зайца потеряли. Причем тот явно сделал "двойку" - вернулся по своему следу назад и прыгнул в сторону. Яра несколько раз натыкалась на этот "конец" следа, возвращалась на 100 метров назад, делая круг вокруг следа. На третьем кругу она нашла и спугнула еще одного или того же зайца, и опять история повторилась. На такой местности риджбеку за "косым" не угнаться.. :? Кстати. Интересный момент. И заяц и многие полевые птицы обладают способностью "не пахнуть" особенно в минуту опасности. Поэтому часто собаки или натыкаются на зверя или ходят по птице не чуя ее. 8O Вот такие факты.
Так вот. Справа от меня другие собаки поднимали еще двоих косых. И тоже была возможность сделать выстрел, но как и у меня в этот раз не было ружья.
Прошу участников написать о своих впечатлениях!!!
Вернулись мы уже в четыре часа. Много раз собаки явно находили следы зайцев, но хыирые русаки путали след и вставали с мест значительно раньше. Сробаки "хрюкали", фыркали, шли по следу, уходили вперед, но наткнувшись на очередную двойку, возвращались. Замечу. Всега собаки работали МОЛЧА!!!
Вечером успели только проложить кровяной след, причем в очень неудачном месте. Собаки отвлекались на более интересные запахи :oops: :? 8) laugh.gif А в 18:00 я и Ольга с Константином, прихватив Хана и Кая, поехали на утку на вечернюю зоьку. Зорька была короткая и очень темная. Мы хорошо слышали разборки уток и болотных курочек, слышали как рядом свистят крыльями наглые утки, но не видели их :evil: :!: :!: :x Смешно перекликались манки охотников, отличимые от крякания уток даже нами. За спиной в соседнем рву шуршали бобры, свиристели непонятные птичи размером с воробья, но с яркой белой головой и грудкой. Красота... Но без трофея. Собаки заскучали и подмерзли, сидя на одном месте. Как-то по воде мимо сначала меня, потом Ольги и Кости проплывала наглая утка. Я не стала стрелять, так как мешали кусты. И несмотря на то, что Хан попытался ее оттуда шугануть, но она спокойненько проплыла дальше. Ребята стрелять не стали, сомневаясь в способностях собак достать трофей... :?
После не совсем неудачной охоты с огромным удовольствием отведали старой доброй картошки с тушенкой, шашлычок, ну и все дела, как полагается.
На следующее утро встали ни свет ни заря в прямом смысле этого слова. Чтобы с рассветом уже быть в лесу. Этот выход тоже ничего не дал. Накануне распугали всех зайцев. Собаки опять явно находили следы и опять теряли. Дошли до заболоченного торфяного озерка. Потусовались там. Собакми поиграли уже безо всяких эксцессов. Мы постреляли по бутылке, собаки послушали выстрелы. Кай и Ярка сразу после выстрела срывались в широкий поиск, веселя окружаюших. Хан тоже уходил в поиск, но он сразу возвращается, если не отдавать команды на работу. Поэто сделав пару скачков куда-то laugh.gif , не получив подтверждения командой, сразу возвращался.
На выстрел все отреагировали хорошо. Или просто поставили уши или уходили в поиск. Причем этот выстрел, это не "ракетница" на испытаниях даже в сильно аккустических Ордынцах, это "хороший" выстрел.
Вернувшись через полтора часа, застали другого егеря уже с собакой. Попросили его сходить с нами. Опять же ничего. Сама гончая с такой оравой незнакомых собак явно халтурила, но работавшие Кай и немного Яра, показывали наличие следов. Доказательствами были пометы зайцев в нескольких местах. Пока мы ходили по лесу недалеко от нас охотились с гончей. Она явно шла по слеу тонко подвывая. После двух выстрелов собака почти сразу замолчала - трофей добыт! :? :?: Наши почти никак не отреагировали.

После обеда проложили след. Все дошли до конца. Чисто и "нижним" чутьем дошла только Яра. Вот вам результат ранней натаски! Но так или иначе дошли все. Много раз по следу ходили только Хан и Яра. Один раз - Кай. И Нэш с Дюком (Санта Барбара и Мистер Бари Хильд) никогда раньше по следу не работали. Они, конечно, сделали то, что от них хотели, но мало понимая, зачем. Кай был излишне горяч. Санта тоже излишне горячится. Хан нормально работает по следу, но довольно безынтересно, если это не его "любымый" зверь. Но чем больше работать, тем лучше с каждым разом будет результат. Чутье есть у всех!

Пока мы ходили по лесам с егерями, пообщались с ними по поводу тонкостей натаски и проверки качеств гоних. Плюс они посмотрели на наших собак. Вывод довольно однозначный. У гончей собаки отдача голоса на гону является врожденным качеством. Ее не надо учить это делать. Если есть способности, как только она находит след, она открывает пасть и с подвывом идет по следу. Научить этому молчаливого риджбека можно, конечно, если щенка вырастить со взрослой работающей гончей. Но это будет противно его природе. И другого риджбека тоже придется так обучать. А охотничьи качества - это не те способности, которым надо "силком" учить собаку. Не даром гончая воет на гоне, ретривер подает абсолютно все, а легавая встает в стойку. Это природа...

Вот такие результаты, товарищи...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Irina
сообщение 19.10.2005, 10:06
Сообщение #8


Аспирант
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 111
Регистрация: 28.1.2004
Из: Москва Митино
Пользователь №: 81



Аня :!: Огромное спасибо за интресный рассказ. Нам очень жаль, что у нас не получилось выехать с вами:cry: А какие впечатления у участников выезда :?: Понравилось или не очень :?:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Khan
сообщение 19.10.2005, 11:03
Сообщение #9


Кандидат наук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Регистрация: 3.5.2004
Из: Москва
Пользователь №: 141



Несмотря на отсутствие трофея, народ уехал с хорошим настроением. Так как мы не просто смотрели собак в работе, но и отдыхали. А природа там!.... Лес чистый, ни одной бумажки, ни одной бутылки. Бедные курящие отравились кислородом laugh.gif .. И собаки нагулялись на неделю вперед, так как не просто гуляли по несколько часов подряд, а работали! Мои только сегодня с удовольствием погуляли по полной. Вчера отказались.
Так что эмоции хорошие. Жалею, только, что ружье не взяла.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jacob
сообщение 19.10.2005, 23:03
Сообщение #10


Аспирант
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Регистрация: 2.12.2003
Из: Москва
Пользователь №: 35



Ань, привет!
Классный рассказ! Очень интересный выезд у вас получился! Много впечатлений. НО, очередной раз убеждаюсь, что риджбек- не гончая в чистом виде и требовать от него это бессмысленно! Однако, "терпенье и труд..."!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 скрытых пользователей)
0 Пользователей

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 20.6.2019, 9:15