-->
родезийский риджбек   родезийский риджбек
  Навигация

 
   Главная о риджбеках Главная о риджбеках
 Щенки родезийского                    риджбека Щенки родезийского риджбека
 Новости о риджбеках Новости о риджбеках
 Стандарт риджбека Стандарт риджбека
 Комментарии стандарта Комментарии стандарта
 История породы История породы
 Форум о риджбеках Форум о риджбеках
 Дрессура и спорт Дрессура и спорт
 Фото риджбеков Фото риджбеков
 Родословная книга Родословная книга
 Дермоидный синус Дермоидный синус
 Дисплазия ДТБС Дисплазия ДТБС
 Не стандартный окрас Не стандартный окрас
 Поиск по сайту Поиск по сайту
 Личный кабинет Личный кабинет
 


  Риджбеки из галереи

 
 
Новые фото:


Родезийский риджбек Асади Фуади Женевьева Зури

Rayridge Jared Boleyd

Rayridge Jared Boleyd

Родезийский риджбек Асади Фуади Джеймс Бонд

Щенки родезийского риджбека 89255187399

Родезийский риджбек Асади Фуади Ахамару Симба

Родезийский риджбек Асади Фуади Ахамару Симба

Щенок родезийского риджбека редносик девочка

Щенок родезийского риджбека редносик девочка

Щенок родезийского риджбека редносик

 


  Родословная

 
 
 


  Разное на сайте

 
  Классификация подложек | Купить плинтус потолочный монтаж потолочных галтелей плинтусов.  


  Авторизация

 
 
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Регистрация
Напомнить пароль
 


Информация о родезийском риджбеке



Развитие патологического процесса


Заболевание начинается с нарушений в костно-хрящевом аппарате тазобедренных суставов, в частности, с недоразвития верхнего края впадины (ацетабулюм), что приводит к ее постепенному уплощению. Нарушается совпадаемость впадины и головки бедра. Перераспределяются силовые воздействия в суставе, увеличиваются нагрузки на верхнюю и переднюю поверхности вертлужной впадины. Возникает разболтанность в суставе под воздействием тяжести тела и движений животного. Перегруженные участки головки бедра подвергаются усиленному износу, не восполняемому регенеративными процессами. Образуются костные разращения (экзостозы) на краях вертлужной впадины и на шейке бедра. В хрящах нарастают дегенеративные изменения. Деформируется изнашивающаяся головка бедра, принимающая из шаровидной коническую или грибовидную форму.

Происходят изменения в сумочно-связочном аппарате сустава и окружающих тканях. Для удержания сустава капсула его уплотняется. В ней начинается отложение солей кальция. Дряблая мускулатура не способна удерживать сустав. Износ тканей сустава и дегенеративные процессы в нем вызывают воспалительные явления - артрит, протекающий в острой форме или хронически, с периодическими обострениями, с болями и хромотой.

Объем движений в суставе становится все более ограниченным, животное щадит пораженную конечность. Постепенно в процесс вовлекаются все элементы сустава. Нарушается кровоснабжение головки бедра. Связки разбалтываются, суставная капсула растягивается, нервные окончания травмируются, усиливая боли. Развиваются подвывихи и полные вывихи, нарушается конфигурация сустава. Смещение головки бедра происходит всегда вверх и наружу. Кальцифицированная капсула теряет эластичность. Со временем может наблюдаться полная дегенерация суставных структур (артроз), разрыв суставной капсулы, тугоподвижность или неподвижность (анкилоз) сустава, а также системное поражение и остеодистрофия.

Все вышеперечисленные явления приводят к инвалидности собаки, порой ставят вопрос об умерщвлении.

Патогенез врожденного вывиха бедра обусловлен предвывихом и дисплазией сустава, характеризующимися гипоплазией вертлужной впадины, малыми размерами головки бедра и замедлением ее окостенения, поворотом верхнего конца бедра кпереди, аномалиями развития нервно-мышечного аппарата в области ТБС. Изменения наблюдаются со стороны формы и структуры уплощенной впадины, головки бедра, суставных хрящей, суставной сумки, связок и мышц. Вертлужная впадина бывает не только уплощена, но и вытянута в длину: ее верхний край недоразвит, в результате чего крыша скошена и сверху отсутствует костный упор для головки бедра.

Уплощение вертлужной впадины часто увеличивается за счет утолщения хрящевого слоя дна вертлужной впадины и развития на дне ее соединительной ткани. С формированием вывиха эти изменения нарастают: верхний свод может исчезнуть, впадина принимает треугольную форму и делается еще более плоской. Шейка бедра, развивающаяся при отсутствии костного упора, укорочена, верхний конец бедренной кости вместе с головкой поворачивается еще более кпереди. Головка бедра значительно меньших размеров, чем в норме, она деформирована, ядро окостенения появляется в ней позднее. Суставная капсула принимает форму песочных часов и подвергается резким морфологическим изменениям: она растягивается, следуя за смещающейся кверху и кзади головкой.



Дата: Воскресенье, 18 Февраль 2007
Прочитана: 5282 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Обшие сведения и статистика
  • Этиология
  • Клинические проявления заболевания
  • Диагностика
  • Основные рентгенологические характеристики тазобедренного сустава
  • Результаты рентгендиагностики ДТБС
    Вернуться назад

    Комментарии (0) Комментарии рекламного характера удаляются
    Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!


  •    

    родезийский риджбек - Черри Мирель