-->
родезийский риджбек   родезийский риджбек
  Навигация

 
   Главная о риджбеках Главная о риджбеках
 Щенки родезийского                    риджбека Щенки родезийского риджбека
 


  Авторизация

 
  Для данного блока нет содержания  


Информация о родезийском риджбеке






  Обшие сведения и статистика

Дисплазия тазобедренного сустава Дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС) - врожденное заболевание, в основе которого лежит наследственность. И распространяется оно очень быстро вследствие применения некоторых общепринятых методов селекции, например, родственного разведения, разведения по линиям и т.п.

Основная серьезность этого заболевания заключается в наследовании т.н. разболтанного тазобедренного сустава, ведущего затем, помимо различных стрессов, воздействующих в период развития животного к недоразвитию верт-лужной впадины тазовой кости, в которой заключена также недоразвитая и видоизмененная головка бедренной кости.

Тазобедренный сустав - подвижное сочленение костей, образованное суставной впадиной таза (вертлужной впадиной) и головкой бедренной кости. Тазобедренный сустав - простой, трехосный, по форме шаровидный.

Прочитана: 7412 |  Коментариев: 0


  Этиология
В качестве этиологических факторов, приводящих к отклонению от нормального развитии ТБС и окружающих мышц, одни авторы считают пороком закладки, другие - задержку развития ТБС во время внутриутробной жизни плода. Отклонения развития пытаются объяснить изменениями витаминного баланса, гормональными нарушениями и другими причинами.

Существует предположение, что развитие ДТБС происходит вследствие недостаточного взаимодействия между собой вертлужной впадины и головки бедренной кости во время внутриутробной жизни плода: чем раньше головка бедра и вертлужная впадина лишаются тесного соприкосновения друг с другом, тем резче проявляются анатомические и клинико-рентгенологические симптомы дисплазии.

Прочитана: 7984 |  Коментариев: 0


  Развитие патологического процесса
Заболевание начинается с нарушений в костно-хрящевом аппарате тазобедренных суставов, в частности, с недоразвития верхнего края впадины (ацетабулюм), что приводит к ее постепенному уплощению. Нарушается совпадаемость впадины и головки бедра. Перераспределяются силовые воздействия в суставе, увеличиваются нагрузки на верхнюю и переднюю поверхности вертлужной впадины. Возникает разболтанность в суставе под воздействием тяжести тела и движений животного. Перегруженные участки головки бедра подвергаются усиленному износу, не восполняемому регенеративными процессами. Образуются костные разращения (экзостозы) на краях вертлужной впадины и на шейке бедра. В хрящах нарастают дегенеративные изменения. Деформируется изнашивающаяся головка бедра, принимающая из шаровидной коническую или грибовидную форму.
Прочитана: 7362 |  Коментариев: 0


  Клинические проявления заболевания

К счастью для владельцев, явные клинические проявления имеют (по Таркевичу) всего лишь 20% собак с больными суставами. Легчайшие отклонения не приводят к ощутимым клиническим проявлениям у собаки, и для ее владельца, как правило, остаются незаметными. Развернутая картина заболевания наблюдается обычно у собак старше 5-6 месяцев.

Время проявления отчетливых клинических признаков зависит от индивидуальных особенностей животного. Однако, это случается, как правило, не позднее первого года жизни, что, вероятно, связано с началом дрессировки и тренинга.

Прочитана: 7271 |  Коментариев: 0


  Диагностика
Далеко не каждая клинически здоровая собака свободна от дисплазии. Связи между степенью ДТБС на рентгенограмме и тяжестью клинических проявлений, а также степенью снижения функций пораженной конечности не выявлено, хотя собаки с неправильным поставом и видимыми отклонениями в строении задних конечностей показывают на рентгеновских снимках наибольший % больных.

В литературе есть сообщения о том, что у щенков можно установить врожденную аномалию развития тазобедренного сустава путем пальпации, отмечая более свободное смещение головки бедра в суставной впадине. Представляется, что рядовому кинологу или ветеринару эта задача не по плечу.

Прочитана: 6852 |  Коментариев: 0


  Основные рентгенологические характеристики тазобедренного сустава
1. Угол Норберга (кранио-ацетабулярный) измеряется между прямой линией, соединяющей геометрические центры головок бедра и линии, проведенной от центра головки вдоль передне-наружного края суставной впадины. Разметка рентгенограммы производится, согласно методике, специальным планшет-транспортиром, с последующим измерением угла обычным транспортиром.
Прочитана: 11086 |  Коментариев: 0


  Результаты рентгендиагностики ДТБС
Каждая страна при наличии централизованной проверки имеет свою систему внесения в племенные документы собаки результатов рентгенологического обследования. Имеющий право на такую проверку ветеринар, ставит в родословной штамп с указанием даты проверки и номера клейма собаки.

* В ФРГ штамп о проверке ставится в правом нижнем углу родословной, а на обороте вверху - штемпель Цухтбюро: "a". В I - II генерации предков у здоровых (свободных от дисплазии) собак проставляется "a" zuerkannt с указанием состояния сустава: Normal (нормально), Fast normal (почти нормально) и noch zugelassen (еще допустимо).

Прочитана: 8163 |  Коментариев: 0



   

родезийский риджбек - Черри Мирель