-->
родезийский риджбек   родезийский риджбек
  Навигация

 
   Главная о риджбеках Главная о риджбеках
 Щенки родезийского                    риджбека Щенки родезийского риджбека
 Новости о риджбеках Новости о риджбеках
 Стандарт риджбека Стандарт риджбека
 Комментарии стандарта Комментарии стандарта
 История породы История породы
 Форум о риджбеках Форум о риджбеках
 Дрессура и спорт Дрессура и спорт
 Фото риджбеков Фото риджбеков
 Родословная книга Родословная книга
 Дермоидный синус Дермоидный синус
 Дисплазия ДТБС Дисплазия ДТБС
 Не стандартный окрас Не стандартный окрас
 Поиск по сайту Поиск по сайту
 Личный кабинет Личный кабинет
 


  Риджбеки из галереи

 
 
Новые фото:


Родезийский риджбек Асади Фуади Женевьева Зури

Rayridge Jared Boleyd

Rayridge Jared Boleyd

Родезийский риджбек Асади Фуади Джеймс Бонд

Щенки родезийского риджбека 89255187399

Родезийский риджбек Асади Фуади Ахамару Симба

Родезийский риджбек Асади Фуади Ахамару Симба

Щенок родезийского риджбека редносик девочка

Щенок родезийского риджбека редносик девочка

Щенок родезийского риджбека редносик

 


  Родословная

 
 
 


  Разное на сайте

 
  Бесплатные игры на двоих только для вас источник.  


  Авторизация

 
 
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Регистрация
Напомнить пароль
 


Информация о родезийском риджбеке



Клинические проявления заболевания


К счастью для владельцев, явные клинические проявления имеют (по Таркевичу) всего лишь 20% собак с больными суставами. Легчайшие отклонения не приводят к ощутимым клиническим проявлениям у собаки, и для ее владельца, как правило, остаются незаметными. Развернутая картина заболевания наблюдается обычно у собак старше 5-6 месяцев.

Время проявления отчетливых клинических признаков зависит от индивидуальных особенностей животного. Однако, это случается, как правило, не позднее первого года жизни, что, вероятно, связано с началом дрессировки и тренинга.


В других случаях симптомы отсутствуют или столь слабы, что не влияют на самочувствие и рабочее использование собаки.

В легких случаях у щенка или молодой собаки наблюдается незначительная слабость задних конечностей, временами небольшая хромота на одну или обе конечности при длительном движении или усиленной нагрузке. Движения могут оставаться свободными, но собака становится менее выносливой и с нежеланием выполняет опорные прыжки через барьер, походка становится разболтанной.

Начиная со второй стадии, может случиться подвывих или вывих, доходящие даже до полного бокового смещения головки бедренной кости из-за крайне измельчавшей вертлужной впадины бедренной кости.

В тяжелых случаях наблюдаются боли и быстрая утомляемость после движения или длительного стояния, собака с трудом встает, при движении хромает, причем в начале движения хромота сильнее. Заметна слабость конечностей и неустойчивость их на гладком полу. Движения затруднены, походка обычно скованная, напряженная. При посадке бедро выворачивается внутрь (ротация), и собака принимает неестественную позу. В дальнейшем развивается атрофия ягодичных мышц, может наблюдаться асимметрия таза, хорошо очерчивается большой вертел бедра, при движении собаки неестественно заметна работа сустава. Возможна компенсаторная гипертрофия мышц пояса передних конечностей. При подвывихе или вывихе лапа выворачивается наружу. Щадя конечность, собака может полностью прекратить опираться на нее. Пассивное отведение бедра в сторону как правило ограничено, может наблюдаться укорочение больной конечности. При тяжелых формах заболевания может быть положительным симптом щелчка при пассивной ротации бедра. При отведении бедра в сторону возможно прощупать смещение головки бедра относительно вертлужной впадины. Особенно заметна двусторонняя дисплазия, при которой собаки не могут поднимать и щадить больные конечности. Они либо ползают, либо подвигаются вперед в сидячем положении, упираясь передними лапами и разведя задние в разные стороны. При диагностике оба сустава следует обследовать одновременно.

Иногда в тяжелых случаях отчетливые нарушения движения проявляются сразу после рождения, в первые недели или месяцы жизни. Врожденный вывих бедра устанавливается у новорожденного щенка по его неспособности нормально отталкиваться задними конечностями и передвигаться; по вынужденному его положению на животе с разведенными в сторону бедрами. Щенки, к 10-му дню жизни не восстановившие способность к движению наравне с нормальными однопометниками, должны уничтожаться. При выпускном обследовании помета следует осматривать каждого щенка в движении. Должны настораживать "поздно пошедшие", щенки с расползающимися на нескользком покрытии задними конечностями и не держащие стойку. При этом щенки с небольшими отклонениями могут быть оставлены до повторного осмотра через 2 недели, но даже при полной нормализации движений они - первые в группе риска. В то же время замечено, что щенки, которые в возрасте 30 и более дней ( а некоторые в взрослыми) принимают при отдыхе позу "цыпленка-табака" с разогнутыми и вытянутыми назад конечностями, чувствуют себя в ней вполне комфортно и легко из нее вскакивают, имеют в дальнейшем рентгенологически здоровые суставы. Впрочем, это положение еще нуждается в окончательном подтверждении статистическим материалом.

У старших (2-6 месяцев) щенков должны насторожить слабость зада после небольших пробежек (щенок стремится сесть или лечь, при этом часто заваливая зад), плохая скоординированность и избегание движений, связанных с большой нагрузкой на сустав (прыжки вверх на месте, резкая смена направления на всем скаку и т.п.).

Позже клиническую дисплазию характеризуют попеременная хромота то одной, то другой задней конечности, собака охотнее лежит, поднимается с трудом, неохотно и с напряжением ходит по лестнице, проявляя симптомы боли в конечностях. В поздней стадии болезнь доходит до атрофии ягодичных мышц (как результат бездействия и нарушения правильной двигательной работы задней части тела), в суставах начинается процесс окостенения и уплотнения.

Собаки в возрасте 4-5 лет имеют уже затвердевшие сращения в тазобедренных суставах.



Дата: Воскресенье, 18 Февраль 2007
Прочитана: 5851 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Обшие сведения и статистика
  • Этиология
  • Развитие патологического процесса
  • Диагностика
  • Основные рентгенологические характеристики тазобедренного сустава
  • Результаты рентгендиагностики ДТБС
    Вернуться назад

    Комментарии (0) Комментарии рекламного характера удаляются
    Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!


  •    

    родезийский риджбек - Черри Мирель