-->
родезийский риджбек   родезийский риджбек
  Навигация

 
   Главная о риджбеках Главная о риджбеках
 Щенки родезийского                    риджбека Щенки родезийского риджбека
 Новости о риджбеках Новости о риджбеках
 Стандарт риджбека Стандарт риджбека
 Комментарии стандарта Комментарии стандарта
 История породы История породы
 Форум о риджбеках Форум о риджбеках
 Дрессура и спорт Дрессура и спорт
 Фото риджбеков Фото риджбеков
 Родословная книга Родословная книга
 Дермоидный синус Дермоидный синус
 Дисплазия ДТБС Дисплазия ДТБС
 Не стандартный окрас Не стандартный окрас
 Поиск по сайту Поиск по сайту
 Личный кабинет Личный кабинет
 


  Риджбеки из галереи

 
 
Новые фото:


Родезийский риджбек Асади Фуади Женевьева Зури

Rayridge Jared Boleyd

Rayridge Jared Boleyd

Родезийский риджбек Асади Фуади Джеймс Бонд

Щенки родезийского риджбека 89255187399

Родезийский риджбек Асади Фуади Ахамару Симба

Родезийский риджбек Асади Фуади Ахамару Симба

Щенок родезийского риджбека редносик девочка

Щенок родезийского риджбека редносик девочка

Щенок родезийского риджбека редносик

 


  Родословная

 
 
 


  Разное на сайте

 
  Домашние товары и техника фены оптом, доставка товаров  


  Авторизация

 
 
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Регистрация
Напомнить пароль
 


Информация о родезийском риджбеке



Необычные и редкие окрасы риджбеков


Стандарт Родезийского Риджбека говорит о цвете под названием "wheaten" -пшеничный (англ."wheat" - пшеница), но что это за цвет? Пшеничный - старый термин, которым обычно пользуются для обозначения красноватых волос, где корень светлее, а кончик волоса гораздо темнее. В генетике такие волосы называют "agouti" и рассматривают как "дикий тип". Койоты, волки, лисы и еноты - это только те немногие животные, которые имеют окрас из таких волос. "Агути" (ген. символ Ау)- это ген, который отвечает за то, что у лисы красноватая шерсть с черными кончиками, а у койота в свою очередь - желтоватая шерсть с темными кончиками. Этот ген представлен целой серией аллелий , т.е. вариантами гена. К примеру, так называемый "соболиный" окpас собак связан именно с действием аллеля "золотого агути" и заключается в желтом пpокpашивании волос (за исключением их темных кончиков).

Научная практика показывает, что этот ген находится в непрерывной борьбе и чаще побеждает. Свидетельством выступает, то, что волосы растут с измененным цветом на кончиках.

В 1957 году предположили, что именно ген "агути" отвечает за смену цвета более светлого у корней на более темный у кончиков волос, таких как у риджбеков.
Иногда риджбеки рождаются с окрасами, которые мы бы никогда не назвали "агути" или "wheaten". Это бывает любопытно, но чаще, по незнанию, такие случаю расцениваются заводчиками как не чистокровность их собак.


Рассмотрим некоторые случаи:
1. Пестрый, пятнистый, полосатый - полосы могут быть красными и черными, желтовато-коричневыми и черными, серовато-желтыми и серыми. Такие окрасы мы можем видеть у грейхаундов, боксеров, фил и т.п.,а также такого цвета может быть и риджбек. Причина таких случаев еще не понята на уровне ДНК. Один ученый приписывает этот образец к "E locus" (локус - участок хромосомы, в котором локализирован ген), так называемому процессу транслокации, т.е. типу хромосомной перестройки (мутации), заключающейся в переносе гена или участка хромосомы в новое, необычное положение в той же или другой хромосоме, хотя к настоящему времени нет никаких молекулярных данных, чтобы поддержать его теорию. Он основывался только на своих экспериментах размножения. Благодаря этой фотографии мы можем наблюдать такой феномен. (фото предоставлено питомником РР Jabulani http://www.jabulanirr.com/ )

Родезийский риджбек

 


2. Черный с коричневым подпалом фактически несет действие аллеля "агути" - удаляющийся окрас, который происходит нечасто. Оба родителя должны нести гены, чтобы такой окрас обнаружился в щенках. Многие люди находят такой окрас риджбека привлекательным, но этот цвет не соответствует стандарту породы и следовательно такие риджбеки не должны участвовать в разведении. На фото изображен чистокровный риджбек по кличке Shona http://isis.csuhayward.edu/alss/csd/dogs.htm . Взгляните какой у него прекрасно выраженный ридж.
Родезийский риджбек

3. Серебристый или серый- фактически это ген растворения, действующий на цвет тела. Щенки рожденные серебристыми (как мы можем видеть на этой фотографии) или серыми в свою очередь имеют голубые глаза. По мере взросления окрас у таки щенков меняется и становится менее серым и больше напоминает цвет бумажного пакета. Глаза могут остаться голубыми или смениться на янтарные. Это фото было предоставлено питомником риджбеков Kalmara.

Родезийский риджбек

4. Черно- пшеничный - редчайший из представленных выше окрасов. Такой окрас мог стать обычным делом для риджбеков США, т.к. около 50 лет назад один из владельцев питомника РР при посещении Южной Африки увидел черно - пшеничного риджбека и очень заинтересовался в покупке и разведении именно такого окраса, но в продаже собаки ему отказали.

Родезийский риджбек

На фото туловище собаки кажется черным, но при более близком осмотре мы видим на плечах, шее, голове оттенки пшеничного. Надеюсь, что Вы можете увидеть это на фото самого редкого окраса риджбека.
Если Вы имеете риджбека странного окраса и можете идентифицировать цвет (и обнадеживающе сообщить нам о генетике этого), а также хотели бы показать это здесь, то присылайте письма и фотографии своих питомцев на наш e-mail.

Материалы для этой статьи были взяты на сайте питомника
РР Kalahari http://www.geocities.com/Heartland/Estates/8449/oddcolors.html


Дата: Воскресенье, 18 Февраль 2007
Прочитана: 11974 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад
   

родезийский риджбек - Черри Мирель